注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

恩人與仇人  

2009-12-03 12:30:17|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩人與仇人 - Rose young - 冰希的河

 

大學剛畢業的時候,某電視公司請我去主持個特別節目,那節目的導播看我文章不錯,又要我兼編劇。可是當節目做完,領酬勞的時候,導播不但不給我編劇費,還扣我一半的主持費。他把收據交給我說:“你簽收一千六,但我只能給你八百,因為節目透支了。”我當時沒吭聲,照簽了,心想“君子報仇,十年不晚。”後來那導播又找我,我還“照樣”幫他做了幾次。最後一次,他沒扣我錢,變得對我很客氣,因為那時我被電視公司的新聞部看上,一下子成為了電視記者兼新聞主播。

我們後來常在公司遇到,他每次笑得都有點尷尬。我曾經想去告他一狀,可是正如高中那位同學所說,沒有他我能有今天嗎?如果我當初不忍下一口氣,又能繼續獲得主持的機會嗎?機會是他給的,他是我的貴人,他已經知錯,我何必去報復呢?
       後來我到了美國留學。有一天,一位已經就業的同學對我抱怨,他的美國老闆“吃”他,不但給他很少的薪水,而且故意拖延他的綠卡申請(美國居留權)。當時我對他說:“這麼壞的老闆,不做也罷。但你豈能白乾了這麼久,總要多學一點,再跳槽,所以你要偷偷學。”他聽了我的話,不但每天加班,留下來背那些商業文書的寫法。甚至連怎麼修理影印機,都跟在工人旁邊記筆記,以便有一天自己出去創業,能夠省點修理費。

隔了半年,我問他是不是打算跳槽了?他居然一笑:“不用!我的老闆現在對我刮目相看,又升官,又加薪,而且綠卡也馬上下來了,老闆還問我為什麼態度一百八十度轉變,變得那麼積極呢?”他心裏的不平不見了,他作了“報復”,只是換了一種方法,而且他自我檢討,當年其實是他自己不努力。

大概前五年吧!我遇到個有意思的事。一位老友突然猛學算命,由生辰八字、紫微斗數、姓名學到占星術,沒一樣不研究。 他學算命,當然不是覺得算命靈驗,而是想證明算命是騙人的東西。 原因是有一位非常著名的大師為他算命,算他活不到四十七,他發誓,非打爛那大師的招牌不可。你猜怎樣?他愈學愈怕,因為他發現自己算自己,也確實活不長。這時候,他改了,他跑去做慈善,說“反正活不久了,好好運用剩下的歲月,做點有意義的事。”他很積極地投入,人人都說他變了,由一個焦躁勢利的小人,變成敦厚慈愛的君子。不知不覺,他過了四十七、過了四十八,而今已經五十三,紅光滿面、生氣勃勃,比誰都活利健康。 “你可以去砸那大師的招牌了!”我有一天開他玩笑。他眼一亮,回問我:“為什麼?”又笑笑:“要不是那人警告我,照我以前的個性,確實四十七歲非犯心臟病不可,他沒有不准啊!”
       各位年青的朋友﹐你喜歡逞強鬥狠嗎?你總是心有不平嗎?你有“此仇不報非君子”的憤恨嗎?

恩人與仇人 - Rose young - 冰希的河
 
此處一點心得供大家分享﹗
    你要知道,敵人、仇人,都可以激發你的潛能,成為你的貴人。
    你也要知道,許多怨仇、不平,其實問題都出在你自己。
    你更要知道,這世間最好的“報復”,就是運用那股不平之氣,使自己邁向成功,以那成功和“成功之後的胸懷”,對待你當年的敵人,且把敵人變成朋友。當“冤冤相報何時了”的雙贏,能成為“相逢一笑泯恩仇”的雙贏。不是人生最大的成功嗎?

        如果你是正確的,你的世界就是正確的!


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017