注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

《栽培自己》讀后感  

2010-01-12 12:36:21|  分类: 積極向上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《栽培自己》讀后感 (原创) - Rose young - 冰希的博客

 

當我見到《栽培自己》這篇文章之時﹐我的人生恰好正處于一個充滿矛盾的階段﹐只要是工作空閑的時候﹐我的內心開始掙扎﹐腦袋開始思考﹐為的就是我正打算要放棄手頭中正在進行的一個“在職學習”項目﹐當我看過這篇文章之后﹐仔細想想﹐其實是我自己正在不斷的找借口﹑找理由想繼續推托這件事情﹐所以當我見到作者在《栽培自己》的文中提到“偷懶﹐總有借口﹔上進﹐沒有理由”﹐它非常真實的呈現了大部分上班族的一種心理特征 – 人人都想上進﹐然而能夠堅持下去的并不是很多﹐畢竟這是“在職學習”﹐它需要我們付出很多原本的休息與娛樂的時間﹐才能夠覺察到自己的一點點進步。

其實“偷懶與上進”也僅僅一步之遙﹐是要選擇放棄還是堅持﹐這完全取決于個人如何看待在職學習的這種態度﹔我們是否清楚自己需要上進的目的﹔是否了解自己要上進的決心有多大﹔不但要持之以恆的付諸行動﹐還會碰到與工作時間相沖突的困擾﹐而且學習它不是灌輸﹐它需要“長年累月的細細品嘗﹑慢慢吞食”﹐是一個比較長久而且非常耐心的過程﹐也只有通過我們不懈的努力﹐才能夠體現出個人的一點點成績。

我們是普通人﹐工作一段時間之后通常都會有個想法﹐希望自己能夠改變現有的工作環境與狀態﹐期待自己的薪資待遇能夠得到不但的提升﹐讓自己與家人過上更好的生活﹐使自己的經濟更加富裕。然而﹐往往要改變現狀﹐首先必須先要改變自己﹐而“在職進修”的學習﹐就是為了改變自己﹐為了以后有能力去把握更好的機會而做好准備﹐其實“上進”它能夠幫助我們實現理想﹐獲得夢想。

只要我們有心向學﹐栽培自己也需要分時段的去設定上進的目標﹐否則不久的將來﹐我們有可能會變得一無所有﹐因為過去所獲得的專業知識﹑學業水平﹑工作經驗﹑個人閱歷等等﹐都有可能發生透支或者變得陳舊﹐不再適合這個“日異月新﹑變化無窮”的社會之需求。為何社會上很多人“進行在職進修﹑接受脫產培訓﹑利用短期培訓”等等﹐這些都是因為具備了“上進”的心態﹐內心出現了危機的意識﹐從而需要栽培自己﹔ 也只有不但的學習﹑上進﹐才能夠創造出對團隊﹑對公司﹑對社會更加多的被利用的價值, 至少可以確保自己的現在與將來﹐不會面臨被淘汰的局面。這就是我們為何需要學習﹑常常需要上進的理由。

我的父親常常教導我我說一句話﹐“世上無難事﹐只怕有心人”﹔ 因為成大事不在才能﹐而在堅韌的意志力。忍耐與堅持是痛苦的﹐但是它逐漸會給你帶來好處......

Rose young 原创

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017