注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

如何創造幸福﹖  

2010-01-15 08:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜猜看,哈佛大學今年最受歡迎的是那一堂課?  而教這門課的是一位名不見經傳的年輕講師,名叫泰勒?本-沙哈爾。

 或許你也跟我一樣好奇?為何這一堂課如此受歡迎,真想開春後也一同到哈佛教室上課,  但這次藉由此次的分享,讓我們一同靜心、聆聽這堂哈佛「幸福課」。

 為2009年作一個完美的句點,讓自己的2010年有個全新﹑幸福、 豐富的開端......

 

 泰勒?本-沙哈爾自稱是一個害羞、內向的人。在哈佛,他第一次教授積極心理學課時,只有8個學生報名,其中,還有2人中途退課。 第二次,我有近400名學生。到了第三次,當學生數目達到850人時,上課更多的是讓他感到有些緊張和不安。特別是當學生的家長、爺爺奶奶和那些媒體的朋友們,開始出現在他的課堂上的時侯。

 我們來到這個世上,到底追求什麼才是最重要的? 他堅定地認為:幸福感是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。人們衡量商業成就時,標準是錢。用錢去評估資產和債務、利潤和虧損, 所有與錢無關的都不會被考慮進去,金錢是最高的財富。但是我認為,人生與商業一樣,也有盈利和虧損。具體地說,在看待自己的生命時,可以把負面情緒當作支出,把正面情緒當作收入。當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一『至高財富』上就盈利了,  所以幸福,應該是快樂與意義的結合!  

  一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。 本-沙哈爾希望他的學生,學會接受自己,不要忽略自己所擁有的獨特性;要擺脫「完美主義」,要「學會失敗」 為了更好地記住「幸福課」的要點,本-沙哈爾還為學生簡化出10條小貼紙: 

1﹑遵從你內心的熱情。 選擇對你有意義並且能讓你快樂的課,不要只是為了輕鬆地拿一個A而選課,或選你朋友上的課,或是別人認為你應該上的課。

2﹑多和朋友們在一起。不要被日常工作纏身,親密的人際關係,是你幸福感的信號,最有可能為你帶來幸福。

3﹑學會失成功沒有捷徑,歷史上有成就的人,總是敢於行動,也會經常失敗。

  不要讓對失敗的恐懼,絆住你嘗試新事物的腳步。

4﹑接受自己全然為人。  失望、煩亂、悲傷是人性的一部分。接納這些,並把它們當成自然之事,允許自己偶爾的失落和傷感。然後問問自己,能做些什麼來讓自己感覺好過一點。   

5﹑簡化生活。 更多並不總代表更好,好事多了,也不一定有利。你選了太多的課嗎? 參加了太多的活動嗎?應求精而不在多。

6﹑有規律地鍛煉。  體育運動是你生活中最重要的事情之一。每週只要3次,每次只要30分鐘,就能大大改善你的身心健康。

7﹑睡眠。 雖然有時「熬通宵」是不可避免的,但每天7到9小時的睡眠是一筆非常棒的投資。這樣,在醒著的時候,你會更有效率、更有創造力,也會更開心。

8﹑慷慨。 現在,你的錢包裡可能沒有太多錢,你也沒有太多時間。但這並不意味著你無法助人。給予和接受是一件事的兩個面。當我們幫助別人時,我們也在幫助自己; 當我們幫助自己時,也是在間接地幫助他人。

9﹑勇敢。勇氣並不是不恐懼,而是心懷恐懼,仍依然向前。

10﹑表達感激。 生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等這一切當成理所當然的。它們都是你回味無窮的禮物。記錄他人的點滴恩惠,始終保持感恩之心。每天或至少每週一次,請你把它們記下來。 

 願我所有的好朋友 ~在 新的一年健康、平安、順心  !

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017