注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

給人信心  

2010-11-01 11:57:19|  分类: 修煉內心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
給人信心 - Rose young - Rose young 的博客

       愛潑斯坦教授是紐約大學醫療中心兒童神經外科主任,世界上第一流的腦外科權威之一。他首創了不少高難度的外科手術—包括切除脊柱和腦血管上的腫瘤。然而,令人難以置信的是,這樣的一位卓有成就者,在校求學時,卻曾是一個有著嚴重學習智障的學生。

 愛潑斯坦博士在他的回憶錄《我曾是智障者》一文中,講述了自己求學的經歷。他最不能忘懷的是他上小學五年級的時候,遇到了一位名叫默菲的老師。由於生理原因,愛潑斯坦遭遇了嚴重的學習障礙,儘管他盡了自己最大的努力,可仍不斷遭受挫折和失敗。他自認為比別人“笨”,就退卻消沉,並開始裝病翹課。默菲老師沒有因他“笨”而輕視他,相反,滿腔熱情地鼓勵他。有一天課後,老師把愛潑斯坦叫到一邊,將他的一張考卷遞給他,那上面的答案都錯了。「我知道你懂這些題目,我們為什麼不再來一次呢?」老師挨個考問試題讓愛潑斯坦回答。愛潑斯坦每答完一道題,老師都微笑著說:「答得對!你很聰明,我知道你其實懂這些題目,我相信你的成績會好起來的。」他一邊說一邊把每個題目打上對勾。

 默菲老師在愛潑斯坦的成長中起了多大的作用,我們無法估量。有一點可以肯定,如果換一個老師,只知道指責愛潑斯坦不努力,或者乾脆把他視為差生,斥為“蠢笨”,也許,未來的醫學奇才就夭折在他的手裏了。正是默菲老師的讚揚和鼓勵,激發了愛潑斯坦的信心,他才告別絶望,倔強地與命運抗爭,不再認輸,不再懈怠,終於完成了正常人也不容易完成的學業,成為傑出的外科專家。「你很聰明,我知道你懂這些題目。」一句喝彩的話,揚起了一位少年的奮進之帆。

 喝彩能驅除消沉者心靈的陰影,使他們看到生活的美麗,看到希望的絢爛;喝彩能消融自卑者心靈的霧障,使他們信心百倍,勇氣大增。一次小小的喝彩,甚至改變人的一生!一句讚美的話也許會改變一個人的一生,只可惜現實生活中我們往往過於吝嗇,不肯輕易吐露自己的讚美之言,卻容易在不經意間傷害別人。記得狄更斯曾這樣描述生命的意義:「如果我能彌補一個破碎的心靈,我便不是徒然活著;如果我能減輕一個生命的痛苦、撫慰一處創傷、或是令一隻離巢的小鳥回到巢裏,我便不是徒然活著。」減輕別人的痛苦,分擔他人的憂愁,讓他或是她感動,我們便不是徒然地活著,生命的內容就不會蒼白無色。 

正如汪國真詩中所說:「獲得是一種滿足,給予是一種快樂。」給予別人,感動別人也會感動自己。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017