注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

且慢下手(管理小故事)  

2010-11-05 19:07:11|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且慢下手(管理小故事) - Rose young - Rose young 的博客
     
     大多數的同仁都很興奮,因為單位裏調來了一位新主管,據說是個能人,專門被派來整頓業務。可是,日子一天天過去,新主管卻毫無作為,每天彬彬有禮進辦公室後,便躲在裏面難得出門。那些緊張得要死的壞份子,現在反而更猖獗了。他哪里是個能人,根本就是個老好人,比以前的主管更容易唬。

四個月過去了,新主管卻發威了,壞份子一律開革,能者則獲得提升。下手之快,斷事之准,與四個月前表現保守的他,簡直象換了一個人。年終聚餐時,新主管在酒後致辭:相信大家對我新上任後的表現和後來的開刀闊斧,一定感到不解。現在聽我說個故事,各位就明白了。

我有位朋友,買了棟帶著大院的房子,他一搬進去,就對院子全面整頓,雜草雜樹一律清除,改種自己新買的花卉。某日,原先的房主回訪,進門大吃一驚地問,那株名貴的牡丹哪里去了?我這位朋友才發現,他居然把牡丹當草給割了。後來他又買了一棟房子,雖然院子更是雜亂,他卻是按兵不動,果然冬天以為是雜樹的植物,春天裏開了繁花;春天以為是野草的,夏天卻是錦簇;半年都沒有動靜的小樹,秋天居然紅了葉。直到暮秋,他才認清哪些是無用的植物而大力剷除,並使所有珍貴的草木得以保存。

  說到這兒,主管舉起杯來,“讓我敬在座的每一位!如果這個辦公室是個花園,你們就是其間的珍木,珍木不可能一年到頭開花結果,只有經過長期的觀察才認得出啊。”

 大道理:

“路遙知馬力,日久見人心”,一個員工的價值高低絕不能憑我們管理者一時的觀察或是只看他表面的現象。要真正瞭解一個人,需要長時間的,持續的觀察。只有通過了細緻徹底的觀察,才能正確評估出一個人的價值並給他合適的工作。

花匠總是勤于給花草施肥澆水,如果它們茁壯成長,就會有一個美麗的花園,如果它們不成材,則把它們剪掉。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017