注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

"羅生門"的由來  

2010-04-15 10:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打開電視談話性節目, 有一陣子常在引用「羅生門」這名詞, 但不知由來,又想知典故的。今天在此與朋友們分享。

羅生門是什麼門﹖什麼是羅生門呢?大家的片面瞭解,多半只在於「各說各話」或「公說公有理」、「婆說婆有理」。其實,羅生門是日本導演黑澤明所拍的電影,改編自芥川龍之介的小說《竹林下》。 羅生門只是小說中被提及的一座破敗的城樓。 小說裡寫道:荒蕪不堪的羅生門,被狐狸當成棲身之處。 盜賊進駐羅生門,甚至有人會把沒人認領的﹐死屍拋棄在這一座頹圮的城樓下。

因此,夕陽西下後,人們都懼怕這一帶,沒人敢在城門附近走動......故事是在附近的竹林裡發生的。 黑澤明的電影裡有四個最主要的人物:強盜、武士、武士的老婆和樵夫。 強盜想染指武士的美嬌娘,騙武士和他去尋找寶藏,把妻子擱在一旁, 路上強盜將武士綁了起來,回頭強暴了他的妻子,還耀武揚威的把武士的妻子帶到武士面前, 問可憐的女人:「妳要跟誰?」 沒想到,武士竟想拋棄失貞的老婆,強盜一聽,覺得很沒意思,也不打算要這個女人了。選擇性認知為利益 女人同時被兩個男人拋棄,覺得自己很沒面子,挑撥武士和強盜決鬥, 兩人都怕得要命,劍法慘不忍睹,後來強盜一時僥倖,殺了武士。 有人死了,一夥相關人都被抓到衙門問話,同樣一件事情,四個人的說法都不一樣。 強盜說,他見義勇為與武士比劍,才贏得美人芳心; 妻子說自己是個貞潔烈婦,被強盜強暴後,企圖自殺; 武士透過靈媒說,他是因為被妻子背叛,為了武士尊嚴壯烈切腹自殺。 連當鬼也沒說實話。唯一看清楚真相的樵夫,卻因偷了武士的短劍,不敢吐露真相,最後才在「羅生門」良心發現,將真相說出。這部 1950 年拍攝的電影,十分轟動,也讓人們思考「為什麼同樣經歷一件事,每個人嘴裡說出來的事實卻都不一樣?」﹐此後「羅生門」就變成「各說各話」的代名詞。 這各說各話之中,都蘊含了片面的真實,片面的謊言。

每個人都會為了捍衛某些東西而說謊: 為了面子、為了貪圖利益,片面選擇對自己有利的說法,這是心理學上所說的「選擇性認知」,也是人性中永遠不會消失的陰暗面。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017