注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

西方文化中“狗”的概念  

2010-04-19 12:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先來看看我們中文,在中文裏,狗可真沒有什麽好的名聲,試著想想幾個關于狗的詞語,“狗仗人勢”、“狗腿子”、“鶏鳴狗盜”、“肉包子打狗——有去無回”……有人說好狗不攔路——那可是虛擬語氣。狗給我們看了三千年的門,却沒有什麽特別好的名聲。 

西方人對狗的態度似乎會好很多,狗被認爲是“the best friend of human”人類最好的朋友,而不是最好的奴人。冷幽默的英國人甚至敢用他們萬能的上帝來開狗玩笑——上帝倒立,把God倒過來寫,不就是dog狗麽? 

既然被認是人類最好的朋友,那麽狗在家庭中的地位和人平等也很好理解了。很多家庭稱自己的狗爲kids,把狗的名字用自己最喜歡或者最敬愛的人的名字來命名,比如說籃球足球明星、自己的爺爺奶奶的名字、或者某一個自己喜歡的品牌。這樣一來,你能在美國看到無數好玩的狗名,比如說“瑪麗蓮.夢露”“百威啤酒”。以前相識一個住在香港的英國人,因爲懷念香港回歸前的大英歲月,又捨不得離開自己住了十幾年的香港。哀怨地把自己的猫起名爲“彭定康”——香港最後一任總督的名字。

愛狗也被認爲是一種美德,美女們會告訴你love me, love my dog,愛我?先愛我的狗,有點像中國的“愛屋及烏”,但是境界高得多。歷届的總統候選人總是喜歡强調自己和愛犬如何親密,可見愛狗人士的投票對他們有多重要。(圖)你現在明白爲什麽千萬不要和你的老外朋友吹噓說冬天的“花江狗肉”如何美味,這在老外看來與吃人無异。

中國剛改革開放,第一批外國人來到中國,當時國人腦子還沒有開始往西化走極端,(中國人老是喜歡集體發飈,不是往東走就往西走)就駡人家是“資本主義的走狗”,中文駡人家聽不懂,于是有英語學習好事者翻成英文:“capitalist running dog”(這駡人者英語學的實在是…)。但是駡者咬牙切齒大快人心,被駡者却莫名其妙。老外們覺得,中國人叫他們running dogs實在是不錯的稱呼,于是他們也幽了一默,趴在地上學狗叫,一邊還說:“I love running dogs, I am running dogs!”(這句話也沒法翻譯,權且翻譯成“我愛走狗,我是走狗”)這時候國人徹底confused了,what does the man imply?

可見學習一門語言,而不去關注其後的文化,是多麽可怕的一件事情。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017