注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

為何喜愛醜陋的大老婆  

2010-05-11 15:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為何喜愛醜陋的大老婆 - Rose young - 冰希的河

 

杨朱和弟子在宋国边境的一个小客栈里休息,发现店主的两个老婆长像与身份地位相差极大:长得漂亮得小老婆在厨房里干杂活; 而长像平平,甚至有些丑的大老婆,却在账房里负责收支统筹。

杨朱和弟子看到这种情形,开始在底下私下议论,后来终于忍不住向店主问是何原因。

主人回答说:“长得漂亮的自以为漂亮所以举止傲慢,好吃懒做,可是我却不认为她漂亮,所以我让她干粗活;另一个认为自己不美丽,凡事都很谦虚,我却不认为她丑,所以我讓她管錢財。”

 印象一旦以情绪为基础,这一印象常会偏离事实。可是现代企业有多少主管,用人能像这位旅店的老板一样公私分明呢?有很多主管,一看见艳丽出众的女孩子,不管她才能如何,都要尽收门下,给其最轻松的工作和最优厚的待遇,留着养眼呀!而能干、谦逊,但长相平凡的员工,却让其干粗活,工资也低。

这样的主管,实际上陷入了典型的晕轮效应的误区,也就是在看待员工时,像日晕一样由一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈,一叶障目,以点代面,以偏概全。这样做很容易影响用人的准确性和评价的可信度。

实际上,古人从很早就已经超越了这种以貌取人的低层次用人标准,而发展出一整套识人用人的考察体系。早在先秦时代《逸周书.官人篇》就主张以“观诚、考言、视声、观色、观隐、揆德”等“六征”来鉴识人才,三国时代魏学者刘邵的《人物志》也是举才的经典大作,其中对识人本质、鉴别优劣、量能用才有精湛的论点。

孔子在评价一个叫哀骀的人时曾经说:“小猪爱母猪不是爱它的形体,而是爱主宰它形体的精神,爱它内在的品性。哀骀这个人虽然外表不美,但他的品德和才情等内在之美必定已超越一般人很多,所以许多人才喜欢他。”这个比喻也同样适合现在的很多人,对于个人来说,只有内在的实力才可靠长久,值得追求和尊重。虽然外在的容貌、身材、风采和权位、财产等也很吸引人,可内在的品德、学识、才能和真诚、自信等给人的感受则更有魅力。

主管对人才的識別,应从本质上去认识,而必须摆脱以貌取人的方式。只有这样,才不会错失千里马,而把朽木当块宝。也许今天看不上眼的某个员工,他日正是企业事业转机的得力之臣。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017