注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

七個改變自己一生的習慣  

2010-05-31 15:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

習慣一﹕別指望誰能推著你走

如果你不向前走﹐誰又會推你走呢﹖因此﹐積極主動的態度﹐是實現個人愿望的原則。我們常說﹕“我不會…….因為遺憾……”﹑“我遲到……,因為……”﹑我的計划沒完成﹐因為……”﹐我們總是在找借口或是抱怨﹐在不滿中消耗自己的生命﹐而人類與動物的區別正是人能主動積極地創造﹑實現夢想﹐來提升我們的生命品質。所以﹐有效能的人士為自己的行為及一生所做的選擇負責﹐自主選擇對外界的態度和應對方法。

 

習慣二﹕忠誠于自己的人生計划

我們經常在人生的道路上迷失方向﹐因徘徊和迷途消耗了生命﹐而高效能的人懂得設計自己的未來。他們認真地計划自己要成為什么人﹐想做些什么事﹐要擁有什么﹐并且清晰明確的寫出﹐以此作為決策指導。因此“以終為始”是實現自我領導的原則。這將確保自己的行為與目標保持一致﹐并不受其他人或外界環境的影響。

 

習慣三﹕選擇什么也不做更難!

每個人的時間都是有限的﹐所以要做重要的事﹐即你覺得有價值并對你的生命價值﹑最高目標具有貢獻的事情﹐要少做緊急的事﹐也就是你或別人認為需要立刻解決的事。消防隊的最大貢獻是做好防火工作﹐而不只是忙于到處救火。 因此“要做第一”是自我管理的原則﹐要想集中精力于當前的要務﹐就必須先排除次要事情的牽絆﹐要勇于說“不”。

 

習慣四﹕遠離角斗場的時代

懂得利人利己的人﹐把生活看作一個合作的舞台﹐而不是角斗場。一般人遇事多用二分法﹕“非強即弱﹑非勝即敗”。其實﹐世界給了每個人足夠的立足空間﹐他人之得并非自己之失﹐因此“雙贏思維”成為人們運用人際領導的原則。

 

習慣五﹕換們思考的溝通

如果一位眼科醫生為病人配眼鏡﹐他先摘下自己的眼鏡讓病人試戴﹐其理由是“我已經戴了10多年﹐效果很好﹐就給你吧﹐反正我家里還有一副”。那么誰都知道這是行不通的。我們常說遇事要將心比心﹐因此“知彼解己”是交流的原則。這位醫生未診斷就開處方﹐誰敢領教﹖但與人溝通時﹐我們常犯這種不分青紅皂白﹑妄下斷語的毛病。因此必須強調“了解他人”與“表達自我”是人際溝通不可缺少的要素。

 

習慣六﹕ 1+1可以大于2

統合綜效是對付阻礙成長與改變的最有力途徑﹐助力通常是積極﹑合理﹑自覺﹑符合經濟效益的力量﹔相反﹐阻力則消極﹑不合邏輯﹑情緒化和不自覺。如果將雙贏思維﹑換位溝通與統合綜效原則整合﹐不僅可以化解阻力﹐甚至可以化阻力為助力﹐“統合綜效”就是創造性合作的原則﹐集思廣益的合作威力無比。不同植物生長在一起﹐根部會相互纏繞﹐土質會因此改善﹐植物比單獨生長更為茂盛。

 

習慣七﹕過著身心平衡的生活

身心和意志是我們達成目標的基礎﹐所以有規律地鍛煉身心將使我們能接受更大的挑戰﹐靜思內省將使人的直覺變得越來越敏感。當我們平衡地在這兩方面改善時﹐則加強了所有習慣的效能﹐這樣我們將成長﹑變化﹑并最終走向成功。

 

以上這七個習慣是相輔相成的﹐前三個習慣在于我們本身﹐確立目標就要全力以赴﹐著重于如何進行個人修煉﹐由依賴轉向獨立﹐實現“個人成功”﹔第四﹑五﹑六個習慣﹐即建立共贏﹑換位溝通﹑集思廣益﹐都將促進團隊溝通與合作﹔而第七個習慣涵蓋了前六個﹐督促我們從身心開始完善。通過培訓這些習慣﹐我們可以循序漸進地獲得實質性的變革﹐成為真正的高效能人士。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017