注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

智慧的差異(待續)  

2010-06-25 15:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圖片為 "廣州中山大學校" 校園內﹐曾經是我每天从宿舍到教学楼的必经之路, 十分想念那种日子......智慧的差異(待續) - Rose young - 冰希的博客

        雖然一個聰明的人頭腦里可能包含各種智慧﹐但其中總有一些是這個人獨有的﹕他學識廣博﹐舉止有度﹐滿懷激情﹐明辨是非﹐既能理解那些重大的事﹐也能看到和認出最微小的東西﹔他的思想高遠﹐觀點正確而且容易理解﹐沒有任何事物能夠逃過他的洞察力﹐這種洞察力總能使他透過昏暗﹐發現匿藏其中其他人看不見的真實情況。但是﹐所有這些優良品質一旦為情緒所左右﹐這個人就不自覺的顯露出渺小和軟弱。

         善良人思考問題總是堂堂正正的﹐很容易發現一些鮮明的﹐令人愉快和自然的事物﹔他讓人從最好的角度看待這些事物﹐用一切最適當的裝飾品加以美化﹔他熟悉別人的情趣﹐能幫他們去掉思想中無用的和使人不快樂的東西。一個機敏﹑隨和與思想深邃的人善于避開和克服苦難﹐知道該在什么時候讓步﹐知道如何去認識﹑觀察那些同他打交道的人的思想與情緒﹐知道在精心照顧他人利益的同時﹐也增加和鞏固自己的利益。聰明人看事物﹐看到的是事物的本來面目﹐賦予這些事物應有的價值﹐知道從哪里著手處理這些事情對自己最有利﹐他對自己的想法堅信不疑﹐因為他知道這些想法的理由與力量所在。

       私心較少的人和專講實利的人有所不同﹕聽到人家談生意而不考慮自己的利益是可以做到的﹔有些人在不涉及他們自己的事務中清醒﹐而一旦事情同自己有關就顯得糊涂﹐另一些人正好相反﹐他們的精明之局限在涉及自己的事情上﹐他們知道如何在一切事務中需求自己的好處。

 人們可以既態度嚴肅﹐有時常說一些令人愉快和輕松的話題。這種性格適用于所有的人﹐適于一生中所有的年齡段。年輕人說話愛詼諧和和嘲弄﹐這常常招人討厭。最讓人難受的莫過于總想討好別人的良苦用心﹐其實﹐使別人開心偶爾獲得一些掌聲﹐全然抵償不了當這些人心情不好時感受到的辱感。嘲弄是一種使人開心衣最具危險性的思想品質﹕溫和巧妙的嘲弄總使人愉悅﹐但我們又怕那些濫用嘲弄的人。當嘲弄不摻雜任何惡意﹐而且把被議論的人包括在內﹐還是可以被接受的。 (待續)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017