注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

尊重的力量  

2010-07-25 10:26:03|  分类: 修煉內心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前不久,我和3个中学校长应邀到英国伦敦哈姆雷区中学去做“影子校长”。踏进校门的第一天,就遇到了一件让我们感触极深的事。

我们在门卫室那里做了来宾登记,然后就被引领着去校长室。体形微胖的女校长正在和一个男生谈话,见我们进来,热情地和我们一一打了招呼,然后就又将注意力转移到了那个男生身上。引领我们的人低声对我们道了声歉,将我们带离了校长室。没走出几步,校长追了出来,说:“走,我们一起参观校园。”我发现那个男孩就跟在校长身后,谦恭地埋着头。显然,校长从我们的目光里看出了不解,于是说:“噢,介绍一下,这是爱德华,今天他被‘罚’充当我们参观校园的临时讲解员。”我们当中有个校长纳罕地问:“为什么说是被罚?”校长笑了,回头对爱德华说:“你自己告诉中国客人,你为什么被罚?”爱德华不好意思地说:“昨天我和低年级一个男孩打架了。我打伤了他。”

爱德华不是一个优秀的讲解员,他只会指着一间间教室说:这是食品技术教室,那是舞蹈教室。总是他先开个头,校长再做详细介绍,弄得爱德华十分难为情。快到体育馆门口时,校长突然停下来,对爱德华说:“你去给客人讲讲那里的陈列品吧。”校长说完冲我们意味深长地笑笑,停下脚步,跟正在做保洁的工作人员闲聊起来。爱德华兴备不已,他跑过去,指点着陈列架上的陈列品,滔滔不绝地告诉我们哪个奖杯是哪次比赛得来的,哪件球衣是哪个校长在哪场大赛中穿过的。我们问他,你怎么对这些信息掌握得这么全面准确呀?他得意地一笑说:“我是学校橄榄球队的。你们看我领带上绣的这个图案,这个就是橄榄球队的标志。”

 

尊重的力量 - Rose young - 冰希的河

 等我们再度与校长会合的时候,下起了蒙蒙细雨。校长急于将我们带回办公楼,但是,爱德华突然小声向校长提议:“再让他们去看看琼斯的椅子吧。”校长眼睛一亮,赞赏地点点头。

爱德华于是带我们来到了小喷泉旁边的“琼斯的椅子”面前。他说:“5年前,琼斯在这所学校读八年级。有一天,他在上学的路上,被一辆汽车撞死了。为了纪念他,同时也是为了提醒人们珍爱生命,学校在这里安放了这把椅子。”

校长用慈爱的目光注视着爱德华,然后开口对他说:“汽车没有眼睛,也没有理智,所以,它对琼斯犯下了那样的罪过。而我们不是汽车,我们有眼睛,有理智,应该懂得爱和尊重,懂得保护弱小者和无辜者------你以为呢?”爱德华使劲地点头,羞愧和自责使他的双颊绯红了。就在那一刻,我深切地体会到了尊重的力量。

即便是在施罚的过程当中,也要积极为被罚者创造“露脸”的机会。

 

尊重的力量 - Rose young - 冰希的河 引用

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017