注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

一点聪明一点疑  

2010-07-28 15:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一点聪明, 一点疑。 - Rose young - 冰希的河

    我见过一个非常聪明的年轻人,学历又好,拥有国外的硕士学位,他一度是我最看好的未来接班人选之一,但这件事始终无法如愿。

      他做任何事,都能快速上手,表现杰出。但问题是刚熟悉一件事,他就开始想下一个职位,他的期待与要求,总是比主管快。当然基于人才培养,许多次我也按照他的意愿,提拔升迁。甚至我还一度自责,是不是我的反应慢了,以至于让一个有为的年轻人,浪费了太多的时间,埋没了他的才气。于是我密切注意他的动向,以免再度犯错,又被他先开口要求,落入后手,处境艰难。 

结论是,他还是比我急、比人快,我的小心仍然赶不上他的急切欲望。最后我不得不承认,他实在太聪明了,聪明到在组织中,很难有一个职位适用于他,我不得不放弃这位让我爱不释手的年轻人。

他走上创业之路,以他的聪明,很快拥有一个小格局的成果,每年有金额不大的获利,足以让他逍遥自在。可是从此他面临瓶颈,如果要做更大的事,光靠聪明是不够的,还要 决心、毅力、格局、气度 、勇气,而其中有许多特质都是他所不足的。

我只能替他可惜,好一块材料,只因为太聪明了,聪明得仔细计算所有的事情,都要用最快、最容易的方法做事,期望速成、期待短利,欠缺了[疑劲]与[傻劲],而使他陷在[舒适]的泥淖中,拥有小成就,难成大格局。

  这让我想起台湾财经前辈汪彝定先生的一句话:他常念着[慧女不如疑男],如此剔除性别眼光,这句话正是这个案例最好的注解,任何人[慧]不如[疑],慧易成事,但难成大局,痴似呆拙, 但孜孜屹屹,一点一滴,最后终能成就不凡的格局。

   如果你是[疑]人,笨人没路走,只能努力,无需多言。问题是社会上[疑]人少有,大多是聪明人(或者其实是自以为是﹐自以为聪明),聪明人就是精于算计,心思复杂,以至于小算盘每天打、时时打,稍有困难就不做,稍遇挫折就放弃,立即无利就回头;长远大计无心想,结果是小成可也,大事难成。

   最好的思考是,不论你是聪明人还是痴人,常常替自己留一点[疑心],刻意去做一些看起来笨的事,凡事想长一些、想远一些。利益不要计算那么精准,刻意找一些辛苦、困难的事来做;刻意找一些需要冒险进取的事来做。然后发挥你的决心,考验你的能力,激发你的坚持、磨练你的执着、成就你的耐性。让成果滴满你的汗水、泪水,这是另一种试炼。

   太多的聪明,是上天的恩宠,当然要感谢,但也是上天的陷阱,让你少了执着、坚韧的力量。最好的搭配是

[一点聪明﹐一点疑],有足够的聪明分析难易、好坏,但有时也要能有耐性,做一些短期看起来并不聪明,但长远有利、有益的事,每个人最终的格局,决定的关键是[疑],而不是聪明。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017