注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

為了您的健康﹐菜炒九成熟再放鹽。  

2010-08-12 14:38:23|  分类: 所見所聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹽已逐步被世界公認為健康的“秘密殺手”。飲食重鹽是導致高血壓的禍首,而且與腦中風、心臟病和腎臟功能衰竭都有關係。昨天,世界高血壓聯盟秘書長阿倫博士應邀來杭,進行社區高血壓防治學術交流時提醒,高血壓患者除要按時服藥,不吃高膽固醇食物外,日常生活中要特別注意“限鹽”。 每人每天鹽的攝入量應少於6克 相當於一個半啤酒瓶蓋的量

省級的心腦血管防治研究中心唐新華副主任介紹,浙江目前約有1000萬高血壓患者。2003年,一份調查報告顯示,我省15歲以上高血壓發病率達到18.6%。鹽和煙、酒、超重一樣,都成了高血壓的高危因素之一。

“如果一個人每天攝入的鹽量超過10克,那麼他患高血壓的危險就很大。健康的成人每日生理需求的鹽量為5克,因此食入的鹽量不應超過6克,尤其是高血壓患者。我們每天攝入的鹽中有兩部分,一部分是每天所吃的食物,本身就含有2-3克的鈉鹽;另外一部分是調味用鹽,所以這部分應控制在5克以下。”

 浙江醫院名譽院長、著名心血管專家金宏義教授說,世界衛生組織推薦每人每天食鹽攝入量應少於6克(一啤酒瓶蓋的鹽約為4克)。在日常生活中,同樣進食高鹽食品,有的人血壓會升高,有的人血壓不升高,通過對5000餘人的調查發現,其中鹽敏感者達30%,而高血壓病人中的鹽敏感者達60%。這些敏感者日常攝鹽量並不比正常人高,只是因為他具有遺傳性腎排鈉障礙,易於發生鈉瀦留,才導致高血壓的發生。

吃腐乳鹹菜,喝菜湯,燒菜放味精 這些日常生活習慣都易攝鹽大。

唐新華副主任說,在北方,由於氣候寒冷,蔬菜、水果較少,平均每人每天鹽的攝入量在14克以上;在南方,食鹽攝入量相對較少,像浙江,就只有8—10克左右,所以北方男性高血壓發生率比南方高。

日常生活中,哪些行為鹽的攝入量大?唐新華副主任講了幾個細節:很多人早餐往往是稀飯、饅頭加各類鹹菜或腐乳,單一塊4釐米見方的腐乳就約含鹽5克,一小碟鹹菜(如榨菜)含鹽4克。僅每天一塊腐乳就已達到世衛組織規定的日食鹽攝入標準(4—6克)。 另外,許多人平時燒菜或燒湯時都有放味精的習慣,而1克味精就含鹽0.5克。許多蔬菜如空心菜、豆芽、蝦類、紫菜裏都含有一定的鈉鹽。

還有的人喜歡喝菜湯,其實菜湯裏的鹽含量是最高的,鹽都溶化在湯裏面了,所以菜湯最好不要喝。唐新華主任說。“要改變長久形成的飲食結構不是一朝一夕的事。如果發現自身有頭暈、頭疼、噁心、嘔吐、心悸、胸悶、心前區疼痛、視物模糊、四肢發麻等症狀時,就有高血壓的危險了,應及時就醫。”

專家教你如何在日常生活中控鹽﹕

1﹑菜熟九成再放鹽,既保持口感又控制鹽量﹐

2﹑人工製作的食品含鹽較多,應儘量少吃;

3﹑平時提倡多吃新鮮、清潔的蔬菜。

4﹑利用醋、芝麻醬、香料來調味,可加蒜、蔥、胡椒等來變換口味。

 在西方國家,還奉行“餐時加鹽法”:炒菜時不放鹽,起鍋裝盤上桌後再加鹽。如此,鹽僅附在菜肴表面而來不及滲入,吃起來鹹味不減,卻可以減少1/2-2/3的用鹽量。在西方國家,人們已逐步養成吃生菜和水煮蔬菜,餐桌上放鹽瓶,用餐時自己撒上少許鹽的飲食習慣。

 另外,鉀和鈣對鈉有對抗作用,補充鉀和鈣可以促使鈉排出。可多吃含鈣豐富的蔬菜與食物,如菠菜、油菜、土豆、蘑菇、木耳、牛奶、豆製品等。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017