注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

曲中感叹 (游子原創)  

2010-08-12 09:00:02|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲中感叹 (游子原創) - Rose young - 冰希的河

     今天看了博友『阳光丫头』的博客,看到一篇用流行歌星所唱的歌名(从歌名所看,也大概可以想象这歌词也不会有什么内涵)来搞笑。 在傻笑之余心中有一番感叹,不吐不快。

今天的中国流行歌曲大概也是从香港流行歌曲发展过来,但是,却没有学到流行歌曲的精髓,糟粕倒是学了个十足,国内的所谓天王歌后日夜嚷嚷,最终都不知到在唱了些什么。

今天的香港,张国荣和梅艳芳死后。许多人在问,香港还有没有新的乐坛天后和天王?但很少人问;香港还会不会再现八十年代全球华人社会的流行曲黄金时代? 先有鸡还是先有蛋? 是先有第一流的歌星唱红了流行曲,还是先有一个卓越的流行曲环境,才有优秀的歌星?

今天的流行曲,题材太狭窄,唱来唱去都是玩泥沙式的分手和小鸡小鸭般的肤浅少年情。

不错,爱情是流行曲的第一大题材,但爱情不是流行曲的唯一题材。流行曲作曲家哥斯迪罗(Elvis Costello)说过;『流行曲只有五种题材; 一,我要离开你 ( I`m leaving you )   二, 你要离开我(You `re leaving me )三,我想要你(I  want you )四,你不要我(you `t want me)五,我信仰一些什么(I believe in something) 。』头四类,都与爱情有关,只有第五类,与爱情无关——我信仰一些什么——表达的是歌星,或作曲家填词人的人生观和做人处世的哲理,也只有这一类别,才会提升歌星的品味层次。

例如;约翰连浓的《Imagine》、麦当娜的《Material Girl》、卜狄伦的《Blowing in Wind》、都不是爱情的题材,歌者没有再在情欲的苦海呻吟,而是在表达他对人生的看法。他不再『谈情』改为『言志』。在十首歌之中,有九首是情歌,必须有一首,题材是有一点不同,要一洗明天你不再爱我,夜深时我为你流泪一类的文艺腔,改唱一些其他令人听后有所深思的内容。

流行歌曲的全盛时期,除了情歌,还有许多像哥斯迪罗说的I believe in something的第五题材,像黄霑填词的,《问我》、张百强唱的《摘星》、关正杰的《一点烛光》、谭咏麟的《风中劲草》。有的是历志,有的是警世,不一定感性,流行曲是可以很Philosophical的,而且把一套哲学,唱得浅白而隽永。

今天的流行歌曲,没有了I believe in something 这更上层楼的一类,爱情的头四类,经过21世纪年代泡沫经济的冲洗,令流行曲都变成一大堆肥皂泡,随生随灭,方听方忘,年青一代不再相信什么,社会没有了信仰。 悲夫!

 

曲中感叹 (游子原創) - Rose young - 冰希的河
 
曲中感叹 (游子原創) - Rose young - 冰希的河 文來自 游子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017