注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

富士康老板-郭台銘的語錄  

2010-08-02 17:13:46|  分类: 為人處世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富士康老板-郭台銘的語錄 - Rose young - 冰希的河

 "人沒有天生的窮命和賤命﹐只有你是用什么樣的心態來磨練自己。"

         郭台銘的父親是軍警公務人員﹐在郭台銘小時候還買不起自己的房子﹐而家里也沒有沙發﹐最好的只有几把藤椅﹐但是全家人都很知足﹐郭台銘認為這是他父親給了他們兄弟很好的身教﹐不做非份之想﹑不取不義之財﹐安貧樂道就有全家和樂。所以一直到現在﹐身為億萬富豪﹐郭台銘還是用股東會﹑晚會上送的皮包﹑手表。他每個月的花費不超過一萬元﹐現在手機上有時間顯示﹐他索性連手表都沒戴﹗

       對他來說﹐最快樂的事﹐就是媽媽親自下一碗面﹐他吃了就很滿足﹑很快樂﹐因為郭台銘是山西人﹐他對大陸媒體指出﹐吃碗面﹑水餃﹑包子﹐他就很舒服了﹐一點都不覺得不好﹐這才是郭台銘真正的自我﹐他認為自已的本性并不喜歡去追求物質享受。 但是郭台銘的另一個自我﹐是不服輸的個性﹕瞄准高難度的目標﹐努力在時間內完成計划﹐他相信一個人只要有接受磨練的心﹐就一定會成功「通常打敗自已的不是別人﹐而是自已﹐因為是你自已想放棄的。」郭台銘舉例﹐愛迪生發明電燈﹐試了一千多個方法才成功﹐所以﹐要去想用什么方法可以成功﹐而不是輕易放棄。

        郭台銘說﹐頭銜和金錢其實不會帶來快樂﹐反而是努力的過程讓他覺得充實﹐所以年終晚會時﹐他會不計較地扮大地瓜﹑大鯨魚或聖誕老公公﹐而不會扮皇帝。痛苦或快東﹐一切看自已怎么想﹐郭台銘好几次向友人強調﹕「我很辛苦﹐但是沒有痛苦。」不過郭台銘唯一覺得比較痛苦的﹐是當他看到沒有正義公理的事情﹐就會很難過。

富士康老板-郭台銘的語錄 - Rose young - 冰希的河

 

" 不懂就要問﹐想保住面子的人﹐最后連里子也會輸掉。"

   “今天﹐只有懂技朮﹐別人才會把一流的東西給你”﹐郭台銘提醒員工﹐不懂技朮﹐別人不但不尊敬你﹐而且給你的都是二流貨。要懂技朮﹑了解細節﹐就要不恥下問﹑追根究柢。

      郭台銘強調﹐承認錯誤絕不是丟臉﹐而是要向錯誤學習﹐「總是害怕面子丟掉的人﹐最后連里子也丟掉﹐」他進一步對內部強調。特別是在資深主管會議時﹐要把案例都拿出來做檢討﹐因為唯有真誠的面對錯誤﹐打破砂鍋問到底﹐才會得到真正的知識。

      郭台銘常對年輕人強調﹐「錯誤不可怕﹐怕的是連續錯誤。」郭台銘對內部甚至指出﹐其實這二﹑三十年來已有許多教訓﹐人事部門其實可以分門別類﹐做一本《錯誤大典》﹐里面可以說明每一個錯誤的案例﹐到底是突發的還是積弊﹖會影響到何種程度﹖如何檢討﹑如何改善。

 

富士康老板-郭台銘的語錄 - Rose young - 冰希的河

工作壓力來自於﹕品質﹑時間﹑成本﹑技朮。

對於郭台銘來說﹐工作本來就是有壓力﹐工作如果沒有壓力﹐便是玩耍。他提醒員工﹐開始用大腦思考問題﹐面對壓力時﹐不要輕易放棄﹐要透過思考來解決問題。

每個人每天都會有壓力﹐這些壓力來自於對於品質的追求﹑時間的掌控﹑成本的降低和技朮的解決。」郭台銘說﹐壓力讓人想辦法解決問題﹐訓練思考問題的能力﹐「欠缺壓力還會使我衰老﹗」

郭台銘認為﹐執行長的責任的確是要幫大家解決問題﹐但應該是大方向的問題﹐而不是自已應該設法解決的小問題。主管在提出問題時﹐自己應該要先思考過﹐所以當郭台銘問屬下們﹕「如果自己不求答案就來找主管﹐讓主管想辦法﹐這是不負責任的做法。」

 

 品質是價值與尊嚴的起點﹐也是公司賴以生存的命脈。簡單地說﹐品質就是客戶愿意用兩倍的價格來跟你買﹐而且還很高興。富士康老板-郭台銘的語錄 - Rose young - 冰希的河

一般消費者去買名牌﹐最重要是針對品質﹐很多冒牌貨一下就壞掉了﹐所以郭台銘認為﹐品質是企業的命脈﹐品質好﹐企業就不會好﹐這點對客戶﹑對供應商來說都是一樣重要。

郭台銘有一次也和干部分享了他學生時代的小故事。有一次﹐郭台銘在報紙的體育版上讀到有關亞洲第一神射手的報導﹐這名神射手每場得分都超過三十分﹐原來是他在家里裝了一個籃框﹐每天在體育館練完球之后﹐回家還要投上五百個球才上床睡覺。那時郭台銘也很喜歡打籃球﹐便想學他每天投五百球﹐結果兩個晚上就放棄了﹗

 這也說明了基本功難﹐就難在堅持和忍耐﹐而鴻海的零組件基本功是什么 ﹖包括了射出成型﹑沖壓﹑電鍍﹑自動化﹑材料﹑檢驗﹑品管﹑模具等。而基本功需要恆心﹐才可以造就真正的品質。

 富士康老板-郭台銘的語錄 - Rose young - Rose young 的博客 Rose young  

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017