注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

不同年代的不同爱情观!  

2010-10-03 20:48:36|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
爱情啊!你到底姓什么? - Rose young - 冰希的河        
   

        审视半个多世纪以来中国婚恋观念与状况的变迁,不仅是对往日的纯真和美好投去留恋的一瞥,更是对我们未来无言的忧虑。至死不渝的传统爱情和相互忠贞的誓言一钱不值了?婚姻会消亡吗?未来我们还会有爱情吗?但愿,以下这些文字是一次珍贵的重温,而不是一曲无奈的挽歌……

1950's 先结婚后恋爱。 裴多菲的诗既包含了对爱情的忠贞,又意味着对信仰的执着,恰好成为单纯而热情的20世纪50年代中国人的爱情信条。在家里找找,假如能看到一个发黄的笔记本扉页上,模糊地写着这首诗,肯定是老辈人的爱情文物。 当组织上把你分配给一个胡子拉碴的干部当"革命伴侣"的时候,你最好打消拒绝的念头,甚至连讨价还价的余地都没有。先结婚后恋爱既是组织上为你想好的出路,也是你对自己最好的安慰。

1960's 为了共同的革命目标走到一起 。   结婚申请一般格式是这样的---伟大领袖毛主席教导我们:世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨……然后是向党组织表明自己要跟谁结婚(搞不懂两个人结婚跟党有什么关系,党很累)、为什么要结婚(基本上所有人都一样:更好地斗私批修、积极参加阶级斗争),最后表明结婚两人的决心(这事组织上都要明察秋毫)……最后是"此致革命敬礼"。 支边、支援三线建设等大规模的有组织的人口大迁移使许多恋人和夫妻天各一方,离婚在那个年代是难以想象的,所以很多人从那个时候起就把大量的心血耗在艰难而漫长的调动中,年复一年地把微薄工资中的很大一部分消耗在铁路上。

1970's 想法简单,冲动自然,过程很美,结局很惨 。   上山下乡运动给整个一代青年以及他们的下一代留下的痛苦和创伤。---艰苦绝望中产生的爱情简单而脆弱,当双方或其中一方的命运前途发生意想不到的转折时,爱情甚至婚姻都经历着严峻的考验,巨变的后遗症甚至需要几代人才能逐渐愈合。

1975年,即使是在婚礼上,敢于当众接吻。 那时不兴这个词,叫亲嘴儿的﹐不是大方的城里人,而是被视为不文明不进步的农村。男女青年在大街上公然拉手会被老年人指着脊梁骨在背后说是耍流氓,而一对恋人深夜依然在街头徜徉极有可能被警惕的联防队截住严密询问。"坐二等"就是女的侧坐于自行车的后架上,大多数女人还是这样被自己的丈夫娶进家门的。

1980's 跟着感觉走,紧抓住梦的手。   "海陆空"---这是精明的上海姑娘为自己选择对象定出的理想标准---海是指有海外关系,陆是落的谐音,意思是最好是刚落实政策的家庭,空是指有空房子。它充分反映了当时的女青年在择偶标准上的务实精神。"三转一响"指的是彩礼标准:手表、自行车、缝纫机和收音机。 

爱情啊!你到底姓什么? - Rose young - 冰希的河

 

"文革"之后,中国人到这时才敢堂堂正正把"谈恋爱"三个字在公开场合说出来。为四个现代化努力学习和工作是那个年代晚婚青年们共同的理由---结婚越晚越光荣,你要终身不嫁不娶,只有你家里人急,组织和政府绝对不会催你。

1990's 你到底爱不爱我。   "男人有钱就变坏,女人变坏就有钱" 是一种多么矛盾的心理和社会现象的写照。哪个女人不希望自己的丈夫能干能赚?但社会风气的变化使她们对失去家庭的恐惧超出了对清贫生活的恐惧。 结婚时女人披着蚊帐似的婚纱、男人一本正经穿礼服,很多人即使不信基督也选择教堂举办婚礼。

21世纪 把每天当成是末日来相爱   对爱情缺乏信任感、对婚姻缺乏安全感、对家庭缺乏责任感是21世纪人们的普遍心病,而实际上权威机构公布的调查结果也表明这一时期中国人的婚姻质量的确令人担忧:2000年,全国一年离婚夫妇首次突破200万对。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017