注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

家庭與夫妻要和!  

2011-01-29 09:44:38|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭與夫妻要和! - Rose young - Rose young 的博客

 

有一位同学问,如果夫妇没法再相处,应否分开? 还是继续维系一个外表看来幸福完整的家,勉强忍耐痛苦下去。我告诉他:“如果你觉悟的话,就不会有痛苦,你会活得很自在、很快乐。”我觉得夫妻两个人不能相处,要把不能相处的原因找出来,然后把原因消除。把不能相处的原因消除了,不就百年好合了吗!

 

一定要给社会大众做个好样子,这很重要!纵然学了佛,夫妻还是不能相处,还是要闹离婚,这个不是好现象,这个一定要知道!为什么不能相处?佛教给我们四摄法——布施、爱语、利行、同事,你要会用!四摄法就是人与人相处的方法。在团体里面讲公共关系法,在我们个人身上讲,这就是交际应酬的方法。

 

彼此要是夫妻,两个都会用这四摄法,就是一对恩爱夫妻,百年好合,怎么会分离?不能相处是因為不会用。四摄法里头的布施,它跟六度的布施不一样。四摄法的布施是多请客、多送礼。夫妻两个常常请客,彼此送礼,多多交流,利益对方,这不是好事情吗?人与人的关系建立在这个地方。爱语不是甜言蜜语,不是说好听的话,而是用真诚的爱心关怀对方、爱护对方;利行是有行动,我们一般讲照顾,真正照顾到对方。你所想的﹐你所做的,绝对是对对方有利益的,对方所欢喜的。

 

最后一条是同事,同事是共同在一起生活、一起学习。譬如说共同建立一个家庭,这家庭是全世界所有家庭里头的模范家庭,你说这种事业多有意义,这就是弘法利生。今天社会不安定,原因在哪里?我参加这些国际上的和平活动不少次了,我跟大家说:“你们天天谈化解冲突、促进和平,你们一定要知道,冲突的根本在哪里。”冲突的根本在哪里?根本在家庭,就是夫妻不和,你们有没有发现?所以这个社会离婚率这么高。离婚率高,这个社会决定有问题,它不健康,这个社会有病,这是病根。我讲到的还不是真正的根本,真正根本是什么?根本是自己。我说自己的“本性”跟“习性”发生冲突,就是“觉”跟“迷”发生冲突了,这才是根本,真正的根本。

 

所以﹐我們教人要化解冲突,要做和平工作,要促进世界和平,从哪里做起?从自己本身做起,从内心做起。我在内心里面,对一切人事物绝对不对立,这矛盾就化解了。你自己有成见,先入为主,你们夫妻两个就对立,对立就麻烦了。你要把自己的对立化解,不要问对方。对方对我不好,我对他好;他跟我对立,我跟他不对立。我只要不跟他对立,他跟我对立,也对立不起来。怨氣一定是双方的;只有單獨一方﹐这个冤结决定起不来!所谓孤掌难鸣,我只要把我自己这一方化解掉,那一边一个巴掌拍不响,这问题才真正解决。

 

你看释迦牟尼佛一生,他跟任何人不对立,所以一切人对他都没法子,都不能够造成他的障碍,佛成功了。所以,“我”跟一切人事物对立,这是麻烦的真正根源、祸害之根本。跟一切人事物对立,这不但造成社会大众的祸害,也是自己堕阿鼻地狱的根源。所以,我們总是劝人,夫妻要和合,要把不和的因素找出来,把它化解,做为社会一个好的榜样,那是功德,那才叫真正学佛。离婚是错误的,勉强凑合过痛苦的日子,这也是错误的,一定要觉悟!

 

家庭與夫妻要和! - Rose young - Rose young 的博客 Rose young 摘錄

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017