注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

活出豐富的生命  

2011-01-07 11:22:29|  分类: 為人處世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活出豐富的生命 - Rose young - Rose young 的博客

                                           

一、樂觀進取的心態 
      這也是人生中最重要的力量。就像西方暢銷書籍所提倡的樂觀的念力,樂觀的人會發散正面的能量,吸引好運;相對地,悲觀的人則走不出自己的死胡同。 一樣的情境,可以有迥然不同的解讀。面對半杯水,有人說它半空,也有人感覺它已經半滿而希望無窮。

我相信有人因為金融風暴中而受創、感到挫折,但如果願意仔細想想,也一定能發現其實有人傷得更重、更慘,或者曾經在更艱困的時刻,以積極的作為突破重圍。 我自己是個「不可救藥的樂觀主義者」,這句話取自胡適。在民國初年的動盪中,他仍然能夠堅持投入,引領作為,倡導五四運動,對後人留下深刻的影響。這就是正面思考、迎戰問題的力量。 自古以來,成功的人都具備樂觀、正向的思維。因為如果悲觀,就會沉迷於負面的情緒,無法面對問題、尋求解方,進而告別逆境。 

二、凡事要專注  

記得在當學生時,我很喜歡看電影。常常晚上去看電影時、回宿舍時、甚至半夜去洗手間時,都發現有同學在念書,挑燈夜戰,但是在考試後卻發現他們的成績不如預期。原因之一,就是不夠專注。專注其實是一種力量,讓人學得更快、更深入。當我們全神貫注地做一件事時,不僅可以藉此砥礪自己,也會感受到彷彿有股外力在鞭策自己。 
     被譽為管理學之父的彼得杜拉克曾經在書中舉例闡釋專注的要義。他提到,有一名雕刻師在山上雕神像,雖然人們只看得到神像的正面,他卻連神像的側面和背面都仔細刻畫。事後,雇他雕神像的人爭辯,並沒有要求他的神像360度面面俱到,因而不願意付他看不到的那一面的費用。這時,雕刻師回答他:「神看得到!」
     顯然,無論對人、對事,都需要專心思考,盡己之力臻至圓滿。如果對人敷衍,對方也會感受得到。換句話說,專注也是活在當下,把手中的任務當作是人生最後十分鐘一定要完成的事,全力以赴,使命必達!
     

三、不要被物慾所困
     「天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身。」顯然,自古以來,許多成就大事的人物,都經歷過許多物質上的困頓與磨練。生活在現代的我們,多數人豐衣足食,不常見勞筋骨、餓體膚、甚至身無長物的經驗,但這也足以提醒我們,不要因為生活優渥而過於講究、沉迷於物質享受。
     人的時間、體力與精神是有限的,如果把這些資源用在追求、滿足物慾,就會犧牲從事其他活動的時間。相對地,如果能夠降低對物質的欲望,將注意力轉移、追求其他的目標,會更容易發散精彩的火花。
     最近有些導演頻頻得獎,受歡迎又有成就,他們恰巧有一些共同點,就是曾經體驗過物質生活的困境,看淡這些享受,從而更專心致志於專業與創作。當然,出身貧困不是成功的必要條件。但無可否認的是,當我們掙脫物質享受與追求的束縛時,自然海闊天空,更能致力揮灑天份。近幾年,我們陸續看到一些藝術創作人士遷居花東,過簡單的生活,也因此,他們在藝術、文學創作等領域,有更上一層樓的作品。
     

四、跟自己和平相處
     自己往往是自己最難以克服的敵人。常常,我們所選擇的生活跟自己內在的價值觀或生活態度不相融合,自己折磨自己。事實上,凡事只要盡己所能,無需期待時時是鋒芒畢露。
     二十年前,因為工作的關係,我住在香港。記得當時住的半山的公寓,一個月的租金就約新台幣五十萬元。很多人都覺得,我一定很快樂。但我的印象所及是,常在半夜起身,看著遠端閃爍的燈火,在朦朧夜景中思量,無論求學或工作,都是一路順遂、過關斬將的自己,何時可以更有一番作為?我也記得剛回台灣擔任高盛的代表人、設辦事處時,因為心高氣傲,很多人都說我很「臭屁」。
     後來我體認到,要踏出自己設下的桎梏。能先與自己和平共處,才能踏入豐富人生的大門。
     

五、要有願有志
     相信很多人都有過訂立志願的經驗。當然,不是所有立下的志願都會實現。人生很長,我們不妨分段立志,為自己的生命設下一些里程碑,也讓人生更有方向。尤其,當願力夠強時,就會更有機會達成目標。
     不過,人在立志時,要有所取捨。如果志願是要過如何奢華的物質生活,常常不易成真,因為很可能在過程中迷失自我。但若是要學習、成就一些志業,反而有機會實現,或找到志同道合的夥伴,一起圓夢,享受身心靈都富足的生活。
     

 六、不斷學習
     學習讓人們能夠接觸新的事物,為生命帶來新的感受與體驗,豐富我們的生活。所謂學習,不一定是要學具體的語文、技術等能力。它可以是任何自己有興趣的事物,只要能夠樂在其中,汲取新的能量。例如,有人喜歡賞鳥,就致力投入、鑽研,甚至變成專家。在這個過程中,不但能夠體認其中的喜悅,也可以與別人共度美好的時光,讓生命更精采。
     不斷學習,也能與原來的專業與生活相得益彰。彼得杜拉克每五年就學習一個新的學科,舉凡數學、物理、生物等等,都不排斥。他後來也發現,這些新的學科還可以跟他原來所擅長的管理領域觸類旁通,激發出不同的火花。
     所以,只要是新鮮有趣的事物,能為自己帶來快樂與心靈的滿足,都值得學習,也一定能為自己帶來新的啟發。
     

七、熱心助人
     相信「施比受更有福」已經是大家非常熟悉、也已信服的概念。幫助別人,無論事大事小,都能讓對方感受到愛心與能量,並且得到無形的回饋。幫助別人,不僅讓別人的生命更多采多姿,也會為自己的生活感受加分。
     近幾年我們很幸運地看到愈來愈多人投入公益的行列。他們有錢出錢、有力出力,還有許多人善用他的專業,協助資源有限的族群,創造無價的貢獻,這是每個人的生命中最有價值的「社會投資」,讓這個世界更美好豐富。甚至很多人還在這些助人的活動中,交到志同道合的好朋友,又更一起發願做更多的貢獻。當然,這也為自己的豐富人生再添上一筆!
     

八、做一個對別人的生命有影響力的人
     我們每天所作為的每一件事,都可能與他人有關。無論事大事小,能與他人相互交流,對別人的生命產生影響,是一件非常珍貴、許多前人心嚮往之的境界。
     個體經濟學的創始人熊彼得年輕時,在奧地利求學,曾跟彼得杜拉克及其父親閒聊時提到,他的人生有三個志願:要作全球最好的經濟學家、歐洲最棒的騎師、以及交歐洲最美麗的女人。幾十年後,熊彼得生病住院,彼得杜拉克父子前往探視,大家憶起這段往事。當時,熊彼得就感嘆,年輕時聊到的這三個願望,現在已經沒有什麼意義。對他而言,人生最有意義的事,其實是教幾個好學生,對他們的生命有一些啟發與影響。
     也因此,我們在做每一個抉擇時,不妨多思考一點,可以如何對別人產生正面的影響,讓自己、別人還有這個世界都能增添更多元素。
     人的命運是可以改變的,每一個人都可以主宰自己的命運,活出豐富的生命。不過,豐富的生命,不是一蹴可幾,而是點點滴滴的沉澱、積累。從現在開始,我們就可以經營、享受自己的生命,也可以像小涓流匯聚成河川、大海一樣,一天天累積生命的品味與色彩。

活出豐富生命 - Rose young - Rose young 的博客 Rose young 摘錄

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017