注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

管理者與員工的最佳距離  

2011-10-10 12:10:11|  分类: 為人處世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者與員工的最佳距離 - Rose young - Rose young 的博客

 

在冷風瑟瑟的冬日裏,有兩隻困倦的刺蝟想要相擁取暖休息。但無奈的是雙方的身上都有刺,刺的雙方無論怎麼調整睡姿也睡的不安穩。於是,它們就分開了一定的距離。但又冷的受不了,於是又湊到了一起。幾經反復的折騰,兩隻刺蝟終於通過自己的努力找到了一個合適的距離,又能互相取暖,又不至於刺到對方,於是舒服的睡了。 這個故事不禁讓我們想到了管理實踐中管理者與被管理者之間的距離應該是多遠呢?無疑,刺蝟理論給了我們最貼切的答案。 同時我們也需要認同,工作團隊形式的不同也將決定管理距離的遠近。

 

一﹑問題解決型團隊

這種團隊通常並不一定要在一起工作,但他們可能每週抽出幾個小時去討論如何提高產品品質,如何增加銷售業績等組織上的問題,比如說項目小組或80年代在歐美盛行的品質圈。工作在這樣團隊中的管理者,平時並不需要較多的管理工作,通常他更關注領導者的權威、協調能力和決斷力,並不在意組織中領導與成員的關係,他們更樂意于把領導與成員友好的關係看成是一種純私人的交往。所以,這種團隊的領導與成員關係可遠可近。

  

二﹑自我管理型團隊

這種團隊是當今較流行的團隊。通用汽車公司、施樂公司、百事可樂等都是推行自我管理團隊模型的典型代表。這種組織通常具有很強的團隊精神,但是也有其不完美的地方。相對來說,組織內部成員管理起來比較混亂,大家都覺得自己無權干涉對方,或這件事情不是由自己負責,所以不該過問。但如果你是這個團隊上一層的管理者,你就要非常注意對這種團隊的監控了,當然也包括授權工作。因為你的一舉一動都可能讓組織中成員感覺你對某人的偏愛。但同時,你又不得不和組織中部分成員保持良好的溝通關係,以便更好地瞭解到組織的一些決策和大家對一些問題的看法,並把這些情報類的資料作為日後管理和決策時的參考依據。所以在這樣的團隊中,管理者通常在表面上和員工保持近似相等的距離,但在私下,又不得不有所進一步交往。

  

三﹑傳統型團隊

這種團隊模式是我國中小型企業通常採用的模式。一名經理,配合幾名主管(通常不超過4名),然後每個小組在有5---10名的員工。這樣的管理構架比較符合傳統的管理模式和管理思維。也可以說,大部分管理教材是為了這類型的組織而設訂的。同時,這種組織相對來說也有較強的可控性,所以在我國,尤其是管理能力相對落後的企業比較喜歡這種模式,因為這對於企業擁有者來說是有較強的安全感的。

  

四﹑總結與擴展

心理學家研究表明,在傳統型團隊中工作的領導者要想搞好工作,應該與下屬保持較為親密的關係,這樣容易贏得下屬的尊重,下屬在工作時也願意從領導的角度出發,替領導考慮,並盡可能的把事情做好。但同時又要保持適當的距離,尤其在心理距離上,這樣可以保持領導的神秘感,而且減少下屬或下屬與下屬之間的胡亂猜疑,避免不必要的爭鬥。當然,碰到以下幾種情形就要區別對待了。

  

1、當你只有一個下屬的時候

很多中小型企業的人力資源部、企化部、客服部等部門的人員往往都很少,大多數都是一個經理帶著一個“兵”或著兩個“兵”。在這個時候往往兩者之間的距離很親近,有種共生或相依為命的感覺。這時的管理通常很簡單,不必使用過分複雜的管理技巧和手段,多數時候只要經理吩咐,下屬就會照做。但在績效上的效果通常不會很好,因為員工和經理的距離很近,經理通常佈置工作後不好意思催促或監督下屬工作,即使有時不痛不癢的說了幾句,也因為關係親密被忽略了。所以在這種條件下的管理最應該注意保持心理距離,在工作中不要交流過多關於個人的隱私問題,雖然這對增進感情很有好處,但由於過分親近又沒有競爭的壓力,如果再加上管理不當,會造成工作拖延、懈怠,績效低下等不良現象。

 

2、當你有幾個下屬的時候

情況通常會很複雜,假如你的下屬是和你一個辦公室,也就是說和你在一起辦公時,這時,你的下屬通常會分為幾個不同勢力的小圈子。圈子的中心就是在你面前的紅人。當然也可能出現最不好管理的幾個人圍成一個小陣營。這個時候領導最重要的工作是平衡自己與各個陣營的關係和距離,而不是只局限於與各人的關係中。通常要注意的就是日常工作的安排是否合理、績效考核是否公正、公平和與每個紅人之間距離的問題。無特殊情況下,領導者要盡力保持各個陣營的勢力均衡,避免某些陣營勢力過大,導致無視管理者的權威,造成管理的困難和不便。

  

3、當你的下屬有幾十個人以上時

這時的管理者多數是在扮演你所在職位應該扮演的角色,而不是做你自己了。這種情況下,領導者做的很多工作都要注意自身形象和地位的維護,與員工的距離也要保持適當,甚至可以略遠一些,這樣更有利於自己權威的體現。但在工作之餘可以和員工走的近些,儘量平易近人,這樣員工在工作中會表現的比較尊敬和畏懼。但切不可距離很近,反而容易暴露個人的缺點,影響下屬對領導的敬佩,甚至造成失望。

 

管理無定論,領導與員工的關係也如鏡中花、水中月,也會因為管理者的性別和其他因素有近有遠。刺蝟理論其實給我們提了一個很有意義的提示,無論遠或近,舒適、溫暖就好。

 

管理者與員工的最佳距離 - Rose young - Rose young 的博客 Rose young 摘錄

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017