注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

坚信孩子是一定需要管教的.(摘录)  

2012-01-15 15:29:02|  分类: 修煉內心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚信孩子是一定需要管教的.(摘录) - Rose young - Rose young 的博客

  

今早上秧秧又莫名其妙发脾气,上幼儿园一路就很不爽的样子。进校门不跟保安叔叔打招呼,进大厅不跟老师打招呼。一般这种情况我都是冷处理,假装没看见,督促一句“快点跟老师打招呼了”而已。

 

但是今天秧秧的脾气格外大,进了门以后,突然发飙,气呼呼地把手里的家长联系册狠狠地摔在地上。我本来已经要回家,听见声响扭头一看这孩子正撒泼,立刻折回来。拎着秧秧就到了幼儿园院子里。一众老师都向我行注目礼,大概很少见妈妈如此孔武有力,单手将孩子拎出去。

 

秧秧当然手脚并用地挣扎,一路上哇哇大哭。

 

我把她带到一个角落里,问她:你刚才干嘛了?先自己说。

秧秧就哭闹,我警告她说:好,如果你不说,那么你今天别上幼儿园了,在院子里站一天吧。

 

秧秧就摇头,大早上她也没吃东西,天又冷,看着小朋友都进班去了。秧秧就说:我把本子扔地上了。

我问她:你觉得这样做对吗?

秧秧气呼呼地不说话只是哭。

我跟她说:犯了错误去改正就好了。如果你还想去幼儿园,就走过去和老师道个歉,然后高高兴兴地去班里吃饭吧。

 

秧秧脾气其实很大,她不说话,继续哭。

我就说:不道歉呢,你就别去幼儿园了。自己选吧。

 

我所说的不去幼儿园,回家可更加没有好果子吃。一定是罚站,没有饭,饿到晚上。因为我的风格一向是这么的凶狠,所以秧秧想了想,决定还是好汉不吃眼前亏。同意道歉。然后进了大厅,嚎啕大哭,如受了天大的委屈一般道了歉,保证以后不再扔本子了,这才跟着老师进班去了。

 

老师倒是对她百般安慰,对比之下,我简直就是后妈啊。

 

恰逢秧班里一个同学家长送孩子出去,惊讶地跟我说:啊?秧秧还有这种时候啊?我们都觉得秧秧特别乖呢。

我笑说:乖?那都是管出来哒~真要是惯着,立刻就开始胡来。

秧同学家长马上说:对,我们最近也要管了。我们孩子这每天晚上都要讲故事,恨不得要讲一个小时,累死我们了。

 

周末和几个朋友吃饭,有几位带了孩子,孩子们各种挑食。一个年轻朋友说:挑食?饿几天就不挑了。

那几位家长说:等你有了孩子,你就不这么想了。

我立刻在一边说:我就有孩子,我就这么想的。不好好吃饭就饿几顿,马上就如狼似虎了。其实饿两顿真没事,孩子知道饿是好事。

其中特别温和的一位家长沉默片刻,说:那怎么狠得下心啊。饿了她哭啊!

 

可不是,小恶魔做起恶来,真是各有各法。但是因为平常万般可爱,又是小小一个人儿,家长总禁不住心软。所以很多家长在年轻时,看别人孩子作恶,一旁纳闷那家长为何装聋作哑不管教。等到自己有了孩子,却被孩子彻底迷倒,然后彻底昏聩啦。这时候转过头看年轻朋友,又觉得人家狠心不懂事,果然是没有孩子的人没爱心。

 

这点我很幸运,生孩子这件事并没有影响我的人生观。以前讨厌孩子撒泼耍赖,喜欢孩子天真可爱讲道理,现在还是这样。我经常听有孩子的朋友说:唉,我就是听不得孩子哭,一哭我就心软了,什么都答应了。

 

我的版本前半部分也是一样的,我也听不得孩子哭。但后半句则颇有不同,我是一哭我就来气,什么都不能答应……

 

我记得第一次管教秧秧是9个月左右,因为她打别的小朋友。我当时就把她拎到一边,严肃警告她不许再犯。如果再犯,什么都不许再玩。其实我很少惩罚秧秧,但如果惩罚,一定说到做到。中间她无论怎么闹,我不会妥协。我不怕她哭病了——病了我就带你去治,但是我说的话一定要算数。所以从小到大管教她次数也不算多,但每次都有效。有时候老人带她,秧秧就很会讨价还价。孩子很聪明,她知道谁是来真的,谁有商榷余地。

 

家长的一个重要职责是告诉孩子:什么是讨厌的行为。与其等孩子养成了糟糕的教养习惯,再去感受莫名其妙不受欢迎的冷暴力,还不如一开始明确告诉她:哪些行为是讨厌的,不应该做的。

 

我从来不觉得孩子的讨厌行为会获得周围的谅解,表面上的不计较,不代表别人心里也真的不觉得这样的孩子讨厌。比如今天早上,周围所有人都在对劝我:哎呀,小孩子啦,没什么啦。

 

可是这不过是礼貌而已啊,谁会真的觉得一个乱发脾气,把本子扔在地上,莫名其妙不肯向老师打招呼的孩子可爱呢。这就像所有的孩子都会获得亲友热情的称赞:聪明,漂亮,不一般……但其实大多数孩子不过普普通通。

 

做人总该有自知之明,做家长也如是。总不能人家客套几句,自己就真的觉得别的孩子讨厌是讨厌,我的孩子讨厌就是天真可爱了吧。

 

所以我还是坚持做狠妈妈。也坚信孩子是一定需要管教的.

 

坚信孩子是一定需要管教的.(摘录) - Rose young - Rose young 的博客 Rose 摘录

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017