注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

领导和做人  

2012-07-13 12:33:11|  分类: 為人處世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

领导和做人 - Rose young - Rose young 的博客

休閒時自拍

 

        開學的那天,教室里挤满来选修「领导」课程的学生,这一群两年后就会变成企业竞相争取的名校MBA学生,心中难免兴奋地等待教授的出现。 教室门被推开后,走进三个人,教授后面跟着一个年轻的陌生人,还有一位则是大家都认识的企业名人,年 纪与 教授相当,大约都在六十岁左右。 教授先介绍这位年轻的陌生人,说他是去年以第一名毕业的 MBA学生; 另外这位企业名人则是教授的高中同学,学历只有高中毕业。 教授说明他今天会请这两位来宾分别用二十分钟来说明什么是「好的领导」,然后要同学写出这两人的差异何在。

 第一名的毕业生在短短二十分钟内引用了五位名人的领导经验,这五人包括「奇异」的杰克威尔,「英特尔」的安迪葛洛夫,管理泰斗彼得杜拉克,与台湾的郭台铭和张忠谋。听来似乎这五人的领导方式便代表着好的领导。 年轻人讲完后,很有信心地将麦克风交到这位企业名人手中, 企业家微笑说,他本来可以用六个字就说明完「什么是好的领导」,他语气停顿了一下,但是怕教授和同学说我在混水摸鱼,因此必须把六个字讲成二十分钟,希望大家未来不要学我把领导复杂化了。

在我四十年的职场岁月中,只是不断地想做到一个境界:那就是如何让别人在我的公司上班是出于『心』甘情愿,而非出于『薪』甘情愿。虽然只差一个字,我却练习了四十年。要做到『薪』甘情愿比较简单,有一套健全的管理制度就办得到,但要做到让别人『心』甘情愿,就必须要让员工从心底接受你,所以我才认为,领导没有什么大道理,就是『领导等于做人』这六个字而已。

 

 我把职场分成从什么都不懂、初阶主管、中阶主管、高阶主管、老板五个阶段,为了把人做好,我不断在每一阶段练习一件事,因此总共要练习五件事,虽然只有五件事,但它们共花了我四十年的时间」。 「在我自己刚毕业,什么都不会的时候, 我练习的第一件事是:

『少不多是』,也就是我从不会去问公司给的任务有多困难,我只问自己要如何去达成而已,练习久了,就会感觉到自己正快速地成长」。 后来自己变成了初阶主管,我练习的第二件事是:

『少说多听』,也就是可以听的时候我绝对不开口,让自己不断学习如何掌握重点与分析逻辑。 练习久了,自然学会以后讲话只需讲重点的智慧。 当自己成为中阶主管后,我练习的第三件事是:
      『少我多你』,也就是多想到别人,少想到自己,凡是以别人的角度来想,练习久了,自然培养出更大的雅量。」
「成为高阶主管时,我练习的第四件事是: 
      『少旧多新』,也就是不再重复做已经成功做过的事,否则不可能有新的突破,练习久了,就会不断产生新创意。」
最后当自己变成了老板,我练习的第五件事是: 
      『少会多读』,也就是要求自己重新从什么都不会的阶段再开始要求自己,放空自己多阅读,书读多了,自然会看到自己还有很多本该谦虚的地方。


        老教授最后向学生解说道,他今天之所以安排一位没经验的管理学生与一位有丰富经验的管理者来对比,主要目的是想让学生亲身感受一个简单的事实:若想将自己变成一位成功的领导者,那就请先学习『把人做好』。 自己都无法把人做好的人,要如何来领导别人?
因为智慧都源自于怎么做人,智慧会使人谦虚,无知会使人骄傲

 

领导和做人 - Rose young - Rose young 的博客 Rose young 摘

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017