注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

倫敦奧運:《華爾街日報》中文版  

2012-07-30 14:41:39|  分类: 所見所聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦奥运會:中国军团光芒是否能再现?

       身着红金两色运动服的中国奥运会运动员在伦敦仍将给同场竞技的对手造成压力。很多中国运动员6岁就被选出来培养成为奥运选手,他们的大部分青春都是在政府出资建设的体校和体育馆里度过的。漫长的训练就是为了能给国家赢得一块奥运奖牌。但是今年,中国可能会在多个常年保持优势的项目上出现较大滑坡,包括体操、射击和柔道。在游泳和田径等奖牌大户但中国实力薄弱的项目上,中国也没有找出太多改进的方法。
 
现在,什刹海体校的孩子们花在艰苦训练上的时间正在减少。中国最好级别的体育官员并没有吹嘘中国代表团在此次伦敦奥运会上争取奖牌的机会有多大,同时拒绝接受《华尔街日报》的采访,还通过本国官方媒体降低外界对中国代表团表现的预期。

中国国家体育总局局长刘鹏本月早些时候接受《中国日报》(China Daily)采访时说,过去四年中,其他国家和地区都将备战奥运会当作重中之重,我们必须为所有困难和挑战做足准备。《华尔街日报》的预测表明,中国在此次伦敦奥运会上将赢得38枚金牌,奖牌总数为92枚。而2008年中国摘得的金牌数为51枚,奖牌总数为100枚。


    奥运会东道主在承办完比赛后的下一届奥运会上奖牌总数出现较大下滑并不罕见。和此前大多数奥运会承办国一样,中国似乎放缓了在体育设施和训练上的投资,不过也有一些例外,比如在成都投资1亿美元兴建的先进的现代五项运动训练中心。导致这一现象的另一大因素是:人口结构的变化使得如今的中国人在经济上有更多选择。在中国人看来,为备战奥运会而进行的严格训练如今看来不像过去那样有吸引力。


    有希望在奥运会上摘金夺银的中国运动员很少同家人见面,其生活中很多最基本的方面都要听从国家指示。据《中国日报》报道,在北京的国家训练中心,有关负责人规定运动员只能在训练中心食堂用餐,哪怕不在训练期间也是如此。这是因为有关部门担心受污染的肉类可能导致运动员无法通过药检(相关负责人没有回应记者提出的有关运动员饮食方面的问题)。事实上,按照一些中国奥运选手的描述,在体育系统内部的训练生活非常痛苦。2011年退役的郭晶晶说,作为运动员,我们全都缺乏自由,从很小就开始训练,对其它事情了解很少。郭晶晶在北京奥运会上赢得了两枚跳水金牌。郭晶晶说,压力非常大,但靠压力中国人在2008年赢得了那么多的金牌。她说,每個人在比赛时非常紧张。

 

全能选手: 现在僅僅高强度训练是不够的。例如,中国在2008年赢得了体操团体项目金牌,但在伦敦拿铜牌都比较困难,为什么呢?因为中国没有像夺冠希望较大的美国那样培养出年轻的全能型体育人才。在美国,体育运动是数百万儿童的主要课外活动。美国体操运动员和美国奥运代表团中的许多其他成员一样,都受益于一种鼓励儿童从小从事多种体育运动的文化。2008年中国获得奖牌四分之一都来自射击、乒乓球和羽毛球,这些项目对于世界上最优秀的全面发展的运动员来说,吸引力不是很大。女子体操队总教练陆善真说,和美国比起来,中国对全能型运动员的培养做得不是很好。他说,他们的比赛制度和训练制度要求所有年轻运动员都参加全能项目。

中国的体育运动学校直到最近才把重心转移到全能型运动员的培养上面。密苏里大学圣路易斯分校(University of Missouri, St. Louis)人类学教授布劳内尔(Susan Brownell)曾大量撰文讨论中国体育。她说,几年以来,中国国内一直在讨论过分注重金牌的问题;整个讨论的重点,已经是如何为大众拓展机会。

文武双全: 事实上中国高层领导人已经设定了一个将中国从“体育大国”转变为“体育强国”的目标。从2010以来,像培养了33位世界冠军的北京什刹海体育运动学校等,已被要求增加文化课程学习时间,减少用于艰苦训练的时间,目的是让学生更有条件融入主流社会的生活与工作,因为很多人是进不了国家队,也进不了职业体育运动队的。另外的一个目的是在人们对体校兴趣下降之际,增强这些学校对于新人才的吸引力。
什刹海体校羽毛球教练田俊林(音)说,对文化课的重视也对训练场上的运动员产生了明显的影响,将来可能会有好处。田俊林说,文化课有助于学生培养批判性思维,形成自己的战略,这是非常好的,特别是对球类运动来说。

 

倫敦奧運:《華爾街日報》中文版 - Rose young - Rose young 的博客倫敦奧運:《華爾街日報》中文版 - Rose young - Rose young 的博客
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017