注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

《 芳菲五月,母爱无垠. 》原作  

2016-04-27 16:20:26|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《芳菲五月,母爱无垠.》原創 - Rose young - Rose young 的博客

《芳菲五月,母爱无垠.》原創 - Rose young - Rose young 的博客 外公与外婆  12年前在他们家中的合影 《芳菲五月,母爱无垠.》原創 - Rose young - Rose young 的博客

五月,是康乃馨最美的花季,亦是天下所 有母亲的節日。此時,輕撫吾心,感觸很深。我不願流浪在天際,隻想用最快的方式,逃回夢中外婆和奶奶的懷抱,歸去遙遠的家鄉,回到妈妈的懷裡,可以毫無顧及的重温那熟悉的臂弯与亲吻,撫慰和耳語;感受那輕盈的、豐溢的愛和无声的宽容與慰藉。當心牽掛之時,我會打开我的電腦,看看照片中老人們慈祥的模樣,重溫她們親切的呼叫,和藹的語調,暖心的面容。 當夜深寂靜,我會想起她們在我成長之中伴隨的點滴,立即就會泪水潸然而下,深切的思念,注入心田……

母親,其實是很神聖的稱謂,因為天底下的孩子總是毫無緣由的深愛她們,保護她們,珍惜她們;母親, 也是一份了不起的職業,因為全世界的孩子都需要母親的引導和親教,並且與其言傳身教,緊密相連,息息相關。我不知道自己是否已習慣,看問題通常不僅僅是“就地取材,一概而論”,而是將目光放得更遠一些,考慮問題更深層一些,就類似我見到本期刊上《母親節》的征文,我第一時間想到的是外婆和奶奶,緊接才是我的媽媽,或許這就是一種不同的思維與格局吧。我敬仰長輩們對於我的正面賜教,更欣慰的是他們平常處理問題,行事風格對我的淺移墨化,這些都會根治於我的內心世界,從而讓我的生命變得更清澈、通透、明亮,不會有過多的虛幻與模糊的概念而受到不必要的阻礙和顧慮。她們允許我的生活中有瑕疵,但總會耐心的教導我學會感受生活的點滴,領悟人生的重要;糾正做錯的事和說錯的話,鼓勵我提高自律精神是人生不能缺少的課題等等。當我們做到這些,才能承載更多的進步,展現更多的精彩。

我的外婆出生於當地一個家境富裕的官氏家族,年輕時對服裝設計與服裝制做小有興趣,如是裁剪縫紉很自然的成為外婆的一技所長。我敬仰我的外婆,就象我欽佩我的父親一樣的感覺,即便她到了高齡,依然思維敏捷,說話做事,受人敬重。外婆是家中的三小姐,她是那個年代中我很崇拜的女人。她總是一頭整齊的銀色短發,飽滿而緊致的鵝蛋臉夾上,有雙明亮而會說話的大眼睛,總是炯炯有神而充滿笑意,薄薄的雙唇下掩藏著潔白整齊的牙齒,微微一笑,五官棱角分明;嬌小而勻稱的體型,與俊朗高眺的外公站在一起,給人的感官是愉悅的。特別是外婆跟外公撒嬌的霸道勁上來,我們在旁邊都會大笑不已,偶爾外婆還會私下跟我眨眨眼,讓我如今也忘不了她的那份小可愛的模樣,讓人由衷的想她、愛她、叨念她。

其實我這麼說,一點也不為過,自我從小開始,就偷偷的打量並欣賞我的外婆,除了有好看的大眼睛,飽滿的乳型,不錯的身段,白晰的皮膚,清脆的聲音和爽朗的笑聲,要命的是那個年代,她還很注重穿著,那時尤其喜歡她冬天搭配的手套和身著列寧裝的藍色尼子大衣,不管是顏色還是款式,她總能找到和諧的時尚感。而在那個時代,對於首飾、包包、圍巾、手套等簡單的飾物,她竟然也會講究搭配。我逐一查看過她曾經的一些照片,發現外婆對圍巾搭配服飾情有獨中,而其佩戴與服裝呼應她做了最好的全釋。每次外婆出門,總會在鏡前端詳自己幾次,滿意之後才邁著輕盈的步子離開家門。其實,這不僅僅是為了個人的美感,也是對圍觀者的尊重和禮貌,從而體現自身的教養和素質。每次來我家,周圍的鄰居都會跑過來跟她聊上一會兒,她走之後大家總會向我的媽媽夸獎她。我想那個時候的大家閨秀,所受的規矩與接受的傳統教育,對於其人生的影響至關重要。即使外公離開她十年有余,她依然始終如一的遵照自己的內心,堅持心中的理想,任何不佳的狀態,她都能保持鎮定自如。遇事,才思敏捷,內心豁達;處世,和藹善良,誠摯厚道。隻要是他打點過的位置,一定是一塵不染;隻要是她清洗過的餐具,一定是潔凈如光。我的感覺,一點也不夸張,因我沒法發現有任何不妥的地方,每次遇見,我內心流露的總是自然而然的讚賞與羨慕。

外婆嫁給了比她小三歲的外公,盡管外公不在身邊的多年,遇到了常人難以想象的艱辛與不堪,可回來團聚之後,卻能享受了公主般待遇和無盡的寵愛。因彼此太相愛,外公去世大約一年後,她也緊跟著離開了我們,去天堂與外公相守愛河之中。外婆此生除了具有天生麗質的優越條件,還擁有獨特的人格魅力,這些充分的影響到我們和周圍的人。除了將自己打扮雅致得體,也將工作之中的外公安排得妥當,讓外公呈現好男人的形象,其著裝基本是不同顏色的中山裝和西服,但我們都會發現,外公腳下的皮鞋總是被外婆搽得亮晶晶的模樣。其實,從一雙鞋可以看出一個男人的品味和質感,也能感受這個男人在家裡的地位重要與否。

在媽媽即將出嫁前,失去聯系多年的外公突然來信報告好消息,在新疆支教,但依然不能回家。媽媽在沒有父親的參與之下嫁給了比她年長八歲的爸爸。此時外婆已獨自領著孩子生活了多年,在那個不太平的年代,一個女人在重重阻礙與壓迫之下求生存,也無兄弟姐妹的幫襯是多麼的不易,尤其象她從小不曾幹農活的三小姐,吃盡了苦頭,受盡了煎熬,好在外公十年後從新疆返回,在我父親動用多方面的關系,花費大約兩年的時間,為“因背負貪污公款”的外公澄清當年被害的冤情,透過多方取証調查,徹底平反之後,政府單位給予重新安排新的工作,還補貼了十年以來所有的薪水與房屋補貼。冒似一夜之間,一切就好轉了。往往好運,總會伴隨著幸福的感覺,如是外婆又開始過回她三小姐的生活,每天隻照顧外公的飲食起居,依然繼續講究她的穿著打扮,倒弄她的裁縫小技術。會時不時的抽空,打扮打扮她的乖乖小外孫女,還會偷偷給我很多零花錢,塞很多好吃的東西到我的書包,時常會牽著我去最熱鬧的鎮上去趕集,可以吃到很多美味的小吃,新鮮的水果等等。這些其實是我與外婆之間的秘密,可惜我隻能偶爾的周末才可以去外婆家,平常放學有任務,得幫爸爸媽媽減壓,也要完成自己的學習,因老爸的管教實數嚴格,可咱從不敢輕易違規,隻敢小心侍候著。外婆偶爾也會投訴老爸,替我說情。長大之後,我最喜歡外婆每次為我沏的綠茶,清香而留有她的體香。即便我出來工作多年,春節去拜年,她依然象小的時候,給我大大的紅包,說祝福我好運,而且必須收下不允許拒絕,否則她會象孩子一樣的生氣,如是我就買給她喜歡的品質好的服飾。逗她開心,是我最願意做的事情。

在外婆預感到自己即將離開我們的時候,將伴隨了她快50年的裁布剪刀和測量木尺,還有80年代初期,外公贈於她的女式手表轉贈於我的媽媽。可見她對於自己的生活與喜好是何等的珍惜、堅守與執著。過後我也理解到“睹物思人”是何等傷感的事情,可每年回家我依然會拿出來用掌心觸摸,感受外婆曾經的生活。如今想來,也許是外婆的這種血液有部分流淌在我的身體內,這些年我能一直堅守著自己的這份職業,也學會了外婆為人低調的韌性,不刻意抬高自己貶低別人,與周圍人保持恰到好處的距離。在那個政治動盪的年代,外公被判為右派知識分子,被派去新疆留守了十年有余,家中的財產全部被當地政權沒收,外婆依然帶著很小的舅舅和媽媽,努力的過著艱辛並且每天挨批鬥的生活,上倉賜予了她無法言說的痛楚,卻堅定了她對生活的熱忱與自信,還有不屈服命運的勇氣和決心,支撐她堅持十年的奮鬥,迎來她歡欣的日子.

每當迎來特別的紀念日,過去很多記憶會牽扯著我,把我的思緒帶到曾經的路上,回顧曾經的過往。或許,不是所有的成長旅程,都伴隨著喜悅的心境,但我總能記住那些留給我美好的事和永遠不會忘記的人,那些所經歷的一切,都已深深烙印在我的腦海裡,一刻也不曾忘記,隻是不願輕言提及。而在我的童年、少年乃至青年,我與外婆一直保持著閨蜜般的關系,每次回家探親見面總是先緊緊的擁抱,然後手握著手的一起坐下。晚上,我們總會睡在一起聊天,一刻也不舍得分開。外婆對我的了解和深愛,甚過了我的媽媽和奶奶,對我一生的影響,深遠而深刻……

五月伊始,期待那满山的康乃馨,为天下所有的母親而绽放盛开,願母親對孩子的愛,永不凋零、息息相生。期许我的想念,伴隨我的祝福,願天下所有的母親,安康吉祥,幸福永遠……

 

 
 

 

《芳菲五月,母爱无垠.》原創 - Rose young - Rose young 的博客

 

  《芳菲五月,母爱无垠.》原創 - Rose young - Rose young 的博客  自從外婆離開我們之後,心裡一直有個願望,寫一篇對她的追憶錄,今天終於一氣呵成,我很開心。《芳菲五月,母爱无垠.》原創 - Rose young - Rose young 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018