注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

寒露染深秋   

2016-10-08 10:28:02|  分类: 咖啡小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒露洗清秋 - Rose young - Rose young 的博客

    

    清晨起床後,習慣邊洗簌,邊聽新聞。今早上無意間到了一則關於 ─ 今日10/08 周六)是中國的二十四個節氣之中的第17個節氣──寒露。從小時常聽到老爸與鄰居或朋友聊天並談論24個節,每個節氣他都記得非常清楚,那時的我就很欽佩他怎麼懂這麼多所以有些東西從小被淺移墨化,就會毫不費勁的被種植在你的印象並且小學畢業的時候,他曾建議我熟練的背下關於24個節氣歌,冒似順口溜......

寒寒树栖鸦,露露水中花。 浅井泛皎月,静秋知天涯。 有著意境之美的詩句,描繪著最美的景象;大自然的神奇與壯觀,總是令人驚嘆、感慨萬千。古人的史书上早有记载:“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露。”很明顯,基於2016年的寒露到来,气候已經由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。在寒露时节,人該多注意养生,注意防燥。雨水渐少,天气干燥, 露水增多,气温更低。此时有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方也秋意渐浓,蝉禁荷残。南北差异巨大,东北西北已漸进入冬季,屬於我們的华南一带则还存在较高的温度;早晚清涼,白天還是溫度高,很熱,無論大人還是孩子,更加需要適宜的穿著搭配。

从中医角度上说,寒露 在南方最大的特点是“燥”邪当令,而燥邪最容易伤肺伤胃。此时期人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等等。养生的重点是养阴防燥、润肺益胃同时要避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。饮食也要注意,根据个人情况,适当多食甘淡、滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等类食品,宜多吃些 芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参 等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。居住的室内要保持一定的湿度,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、水柿、提子等水果。另外需適當保暖,随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。喜愛饮茶的朋友可改喝 茶性较温的红茶,既可以御寒暖身,还可以养胃助消化、预防感冒等疾病。

可忘却夏的热烈,舞动秋的欢愉。寒露随秋而至,微寒悄然释放忽忘給己添衣裳……

 

 
寒露染深秋 - Rose young - Rose young 的博客
 

“寒露洗清秋” - Rose young - Rose young 的博客  部分為網絡文字

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017