注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐
GACHA精选

凡事禮為先!  

2017-04-17 14:01:45|  分类: 文化視野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事皆禮為先! - Rose young - Rose young 的博客

 2014.08 商務旅行之留影
 
 
特別說明:“以下綠色文字摘自博客好友,此處僅供自身對於過去的感悟,以及鞭策自己未來的學習與成長”。
 
 上古时,人们崇尚“德”,后来却讲求施报。礼崇尚往来。施人恩惠却收不到回报,是不合礼的;别人施恩惠于已,却没有报答,也不合礼。凡事皆禮為先! - Rose young - Rose young 的博客

Rose 感悟:古人古言,經得起歷史的推敲與時間的驗証,此處糾正了我的小小思維偏差!

 

"所谓品行完美,指的是培养自己的德性,践行自己的诺言,言行一致。人们有了礼的规范,社会便得以安定,少了礼社会便会倾危。礼的实质在于对自己卑谦,对别人尊重,即使是挑着担子做买卖的小贩,也一定有令人尊敬的地方,更何况富贵的人呢?身处富贵而懂得爱好礼,就不会骄横过分,身处贫贱而知道爱好礼,那么志向就不会被屈服。

Rose 感悟:喜歡與具備遮樣禮儀品行的做朋友,可以更簡單的交流與合作。

 

《曲礼》所提醒:“礼,不能不学啊!”礼是发于人性之自然,合于人生之需的行为规范。有无礼节不仅是人与動物的差别所在(人性使然),也是人类社会祥和的基础。然而遗憾的是,现如今讲礼、识礼者少,导致社会秩序乱象频生,各种摩擦和冲突不断,人们相处不仅缺少安全感,甚至有举目皆敌的危机感。尊重别人就是尊重自己,成大事者, 必先从礼节做起。

Rose 感悟:如今回頭想想,深切的感受到,當年父母對我們的禮儀教育,比知識或技能的培養似乎更加看重禮儀與為人的重要,且更加的嚴格和苛求完美,且的從小之禮儀受教,他們更注重身教遠遠多與言傳的淺移默化的方式,使得我們也逐日地養成了的察顏觀色的習慣,這更有助於識別和判斷,但均在不違背善良道德的準則與規范。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017