注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

用它则懂它   

2017-06-01 08:34:12|  分类: 文化視野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

人不为己 ,天诛地灭 - Rose young - Rose young 的博客

人不为己 ,天诛地灭 - Rose young - Rose young 的博客 實問實答哈,請想一想,最後一次兒童節是什麼時候?那天您收到什麼禮物?人不为己 ,天诛地灭 - Rose young - Rose young 的博客

 

或許,在我們周圍,還是存在有很多人,不完全明白“人不为己,天诛地灭”这句话它真正的含义,在此與大家一並分享其獨特的語言意境,因在這之前,咱對其的理解也有一定程度上的曲解。

 “人不为己,天诛地灭”,这里的“为”字,念第二声,是“修养,修为”的意思。 其整句话真正表達的含意是说:“一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足”,而我們的周圍太多人一直認為这句话的意思是: “人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀”。 因此当某些人说:“人不为己,天诛地灭”的话,本能地认为此人,绝非善类。其实,这完全違背原文要表達的真正語境。 最近我才知道,人不为己,天诛地灭的出处是佛说的十善业道经:“人生为己,天经地义;人不为己,天诛地灭”。 佛家的意思是: "不杀生、不偷盗、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是为自己"。 不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是为自己只有这样才不会天诛地灭。 在人不为己,天诛地灭这句话中,为己则是要求人遵循道德法则。

 以此看来,为己的己,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是己,连妻子、家庭也不是己。 按照佛学的主张,真正为己的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止適度。 显然我们理解的人不为己,天诛地灭,恰恰是它的对立意義。诸如,有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西,表面看来,都是为己,其实是在害己。如今的年轻人,动不动就说:“人不为己, 天诛地灭!” 这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视。這其實,是存在少許片面的理解誤區。

       

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017