注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Rose young 的博客

心中有善,眼中有美,处世存真; 用知识沐浴,用良言去疾,不断地更新自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1﹑喜愛干淨、安靜、有序的生存環境。 2﹑好客, 喜愛烹调, 愛打点自己的窝。 3﹑主動、積極、樂觀、負責是我的人生態度。 4﹑習慣獨自思考與檢討, 懂得尊重他人必受人尊重的道理。 5﹑清楚自己的缺點, 坦然面對自己的不足。 6﹑在順境中感恩, 在逆境中心存喜樂。

网易考拉推荐

覺知、反省、完善。   

2017-08-22 14:39:28|  分类: 文化視野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

覺知、反省、完善。 - Rose young - Rose young 的博客

  

     在很多時候,如果人的认知水平越有限,其想法就會很单一,對於很多問題就會越缺乏判断力,其表现也就越固执。 通常一个真正优秀的人,必定会保持其独特的个性,而且他们有认识到,所谓的固执并不是独特的个性,而是從某种程度上來说是一种人格的缺陷。 固执的人通常是缺乏自我的反省能力,更缺少及时的觉知能力。

      有一些人可能会有这样的经历:在跟人交谈时,有时會从各个角度给分析一个问题,並會提出中肯的建议,但是部分人怎么都听不进去,表现得异常固执。 比如,一个女孩深陷感情骗局,外人一看就知道男孩在骗她,但女孩子却固执地认为男孩是真正地爱她,任凭外人怎么说,她都不会改变主意,甚至认为别人在不怀好意地破坏他们。 再比如,你苦口婆心地跟他人说年轻的时候多学点东西,多增长见识,对自己的事业、人生都有帮助,他却认为什么文化、知识都没有用,遇到事情还得靠钱、靠关系、靠运气。 于是,所有的建议压根就不会起作用,這些人总会固执地寻找理由,固执地放弃努力。

      我們身邊其實有很多人依然会说,固执並没有什么不好,它表示一个人有所坚持,不被同化。 我想说的是固执在此并非正向的执着、坚持原则,而是当你面对不同意见时,异常敏感,异常自尊,拒绝反省、拒绝倾听、拒绝学习的行为,它甚至会演变成过分的偏执、执拗。 而这时,就很难再进步、再成长。 也有很多人把固执当成一种张扬自我的个性,仿佛有一天一旦不固执了,那是不是就会随波逐流,变得毫无特点可言。 其实这是一种错误的想法,错在把固执这种棱角当成了个性,将棱角和个性相混淆。 其實,有些阻碍成长的棱角是应该被磨平的,使自身变得更加圆融,但这不影响你个性的形成。

 

覺知、反省、完善。 - Rose young - Rose young 的博客

          固执,很容易阻碍了一个人良好个性的形成,它往往使得你越来越偏激,缺少宽容和智慧,阻碍你学习、思考以及接受新鲜事物的能力。 美国心理学家乔治·凯利曾经提出过“个人构念论”的观点。 其是由个人过往的见识、期望、评价、思维等等所形成的观念。 当遇到相同或者相似的场景时,一个人的脑海里便会呈现出他以往的经验来对该问题或者场景做出判断。 当你的认知能力很低时,脑海里的个人构念就会趋向于单一,缺乏弹性。 因此遇到问题时,你的个人构念所提供出来的对策就很狭窄,但却成为了你的全部,你误认为这就是所有的、最好的对策,没有其他的可能。 而当你的认知能力高,见识的多、读到的多、经历的多、有独立思考能力时,你就会获得越来越多的知识和经验,你的个人构念就会越丰富、越饱满,在同样的问题面前你便不会只是执着于一种答案,而是有几种可能的答案。

   如果用数学的集合来表示,即认知低的个人构念是A,认知高的个人构念是B,B包含了A,除了A之外,B中还有其他的集合(比如C、D、E……)。 举个例子,认知水平低的人固执地认为读书、上大学没用,大学毕业生赚的钱还不如小学没毕业的人赚得多,他们的衡量标准就只是金钱。 而认知水平高的人的衡量标准中除了金钱之外,还有工作机会的选择,自身潜力的挖掘,精神趣味的提升,多元化的学习等等。 认知能力高的人,往往更乐于提高自己,于是一段时间后,当你返过来再看自己做的对策或者思考时,往往还会补充更多的可能性。 因为你又进步了,你的认知水平又提升了。 这就是为什么当一个人知道的越多时,越明白自己的无知。 因为,你的认知水平越高,你越明白外面的世界之大,知识是学不尽的,你没法固执起来,只有谦虚地走在学习、领悟的道路上。 因此,真正厉害的人物反而很谦虚。 就像苏格拉底所言:我唯一知道的就是我一无所知。因认知能力低,个人视角太小,想法单一,缺乏判断力,所以表现为固执,又因为如此固执,便拒绝了学习,拒绝倾听他人的意见,因此在完善自我的道路上便会停滞不前,如此便会导致一种恶性循环。

        认知水平相当的人,交流起来往往越轻松自如,认知水平差距大的人在一起交流时往往会有“时间怎么过得如此之慢”的艰难。 多年不见的老朋友再见面时,有时会感觉没有话可说,其实并不在于其生活环境的差异,所经历人事的变迁,其根本的原因是个人认知差异的不断扩大。 有些人以飞快的速度成长,其认知水平已经达到了一定的高度,而有的人却在原地踏步,那么这些人的认知水平还是多年前的水平,自然会以多年前的思维、认知做判断。 固执的人是缺少反省能力的,更缺少及时的觉知能力。 固执是无能和缺乏智慧的表现,而开放则有助于丰富我们的知识和智能。 心理学家佛拉维尔提出过“元认知”的概念,指对个人学习、思维活动的认知,即对认知的认知,也就是你要具有“自我觉知、自我反省、自我完善”的能力。 你知道自己是怎么想的,知道自己的想法是如何产生和发展的,知道如何去看待你的思考结果,是否有改善的余地,如果有,可以不由自主地去改善。

覺知、反省、完善。 - Rose young - Rose young 的博客

 

        我以前是一个很固执的人,认为这是性格里带的特点,改不掉了。 但随着不断地学习,发现自己其實是渺小的,自己以前所固执认定的理念也一再的被自己被推翻,隨時隨地,感悟當下的自己。 当知道的越多,从优秀的人身上学到的也就越多,再出现固执之时,就会自动、及时地对自己的行为进行觉知和反省。 当然这種意識和改变並不容易,需要刻意的自我覺醒和提醒,更需要循序渐进。 假如你也已认识到了自己的固执,但又不知道如何去改正,除了刻意的提醒自己及时反省之外,最有效、最直接的办法就是去学习,去阅读,去提高自己的认知。 一段时间之后,你会发现你缓和許多,你可以有别的角度去思考问题,你不再执着于自我。 多读书、多了解、多思考;当经历的多了,知道的多了,认知能力提升了,固执自然会有所改善。

        我會記住:任何的改變,必須拿出行動說話,並用事實結果去証明。由內而外的轉變自己的思維,改變自己的行為,這一些統統都是源於自身的感悟和自主自發的行為,從而可以避免或避開,是因為這個社會之中的人和事,脅迫著自己去改變,那樣就難以體會到“改變”帶給自己真正的樂趣與人生的真諦!

 

覺知、反省、完善。 - Rose young - Rose young 的博客

 ~~ 網絡文字


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017